«Закон Яровой» попал в топ-10 самых жестких мер по защите данных в мире

Пaкeт aнтитeррoристичeскиx пoпрaвoк, рaзрaбoтaнный дeпутaтoм Иринoй Ярoвoй и сeнaтoрoм Виктором Озеровым, является самой жесткой мерой по защите данных. К такому выводу пришёл американский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation — ITIF), пишут "Ведомости".

В числе 10 инициатив о хранении данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, оказались предложенные Китаем, Индонезией, Турцией, Вьетнамом и Германией. В то же время эти страны принимали более мягкие меры, чем в России, отмечает ITIF: проекты касались лишь локализации данных внутри государства, хотя собирать информацию об абонентах решила и Германия – она начнёт делать это с лета 2017 года. Согласно закону, принятому полтора года назад, метаданные клиентов должны храниться 10 недель. Речь идет о том, кто, где, когда, как и с кем общался, но не о том, что было написано или сказано, чем отличается "Закон Яровой".

Хранение метаданных существует в Великобритании и Австралии, однако там нормы мягче, чем в Германии, поскольку не требуют локализации этих данных. Локализовать хранение персональных данных пользователей и прочей важной бизнес-информации решил и Китай. Турция же запретила передавать их за границу без согласия пользователей. Индонезия и Вьетнам, в свою очередь, будут регулировать ОТТ-сервисы – WhatsApp, Skype и Facebook. 

Примечательно, что в США нет федерального законодательства, требующего хранить данные, передаваемые абонентами оператора, говорит советник юрфирмы Chadbourne Кайл Дэвис: информация, хранящаяся у операторов в добровольном порядке, может быть затребована в судебном порядке или по секретному приказу спецслужб путем выдачи так называемого письма нацбезопасности.

"Закон Яровой", в частности, предусматривает обязательное хранение операторами больших объемов данных с 1 июля 2018 года: они должны будут держать на серверах полный трафик всех своих абонентов сроком до полугода, а информацию об их соединениях – в течение трех лет (подробнее см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

Комментарии закрыты

Навигация по записям