ВС успокоил судей по вопросу применения утратившей силу статьи о бизнес-мошенничестве

Верховный суд РФ представил на своем сайте разъяснения по вопросам судей, связанные с применением положений статьи УК о бизнес-мошенничестве в связи с постановлением Конституционного суда РФ и введением уголовной за повторное нарушение правил дорожного движения. Документ утвержден Президиумом ВС только сегодня.

Напомним, в декабре 2014 года Конституционный суд признал положения статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) не соответствующими Конституции и поручил до 12 июня исправить ее. Однако депутаты не смогли найти компромиссный вариант с правительством, чтобы исполнить постановление КС. В итоге статья 159.4 УК РФ утратила силу.

Верховный суд дает разъяснения относительно того, по какому уголовному закону следует квалифицировать деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, совершенное до 12 июня 2015 года.

В связи с тем, что статья 159.4 УК РФ с 12 июня 2015 года утратила силу, уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с указанной даты предусматривается статьей 159 УК РФ. Что касается деяний, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, совершенных до 12 июня 2015 года, то, поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание, такие деяния, в соответствии со статьёй 9 УК РФ, следует квалифицировать по статье 159.4 УК РФ.

Кроме того, ВС отвечает на вопрос, учитывается ли для целей статьи 264.1 УК РФ административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Учитывается, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный статьей 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 года, совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 года, осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное статьей 264.1 УК РФ.

Как ранее сообщалось, с 1 июля вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения. В частности, за повторное вождение в состоянии опьянения или очередной отказ от прохождения освидетельствования водитель будет нести наказание не по Административному, а по Уголовному кодексу, дополненному статьей 264.1. Она предусматривает до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет задержан в нетрезвом виде за рулем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения (сегодня также "Право.Ru" рассказывало об одном из первых приговоров по этой статье).

Комментарии закрыты

Навигация по записям