ВС счел законным избавление «школьного стрелка» от уголовного наказания

Верховный суд признал законным освобождение и отправку на принудительное психиатрическое лечение так называемого "школьного стрелка" – старшеклассника из Отрадного, который открыл стрельбу в своей школе в феврале 2014 года, передает ТАСС.

Таким образом ВС отклонил апелляционную жалобу потерпевших, решение Московского окружного военного суда вступило в силу. Жалобу подавали вдова и мать погибшего учителя Андрея Кириллова. Они указывали, что считают решение военного суда "необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального и материального права". В частности, по их мнению, прокурор незаконно отказалась от обвинения подростка по статье УК о захвате заложников. Суд, убеждены потерпевшие, равно как и гособвинитель, неправильно оценил действия подсудимого и ошибочно прекратил его преследование.

Трагедия случилась 3 февраля 2014 года в столичном районе Отрадное. Старшеклассник Сергей Гордеев пришел в школу с ружьем и несколько раз выстрелил в 31-летнего учителя географии Андрея Кириллова, который погиб на месте. После этого подросток взял в заложники 20 учеников и преподавателя биологии. Услышавший стрельбу охранник вызвал отряд правоохранителей. Когда полицейские зашли в школу, подросток снова начал стрелять, в итоге он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. Оружие числилось за отцом старшеклассника, который и помог полицейским его обезвредить.

В марте 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение в психиатрический стационар спецтипа с интенсивным наблюдением. Решение оспорили потерпевшие, которые отказались признать, что подросток был невменяем в момент преступления. В итоге президиум Мосгорсуда в ноябре 2015 года принял решение направить дело "школьного стрелка" на пересмотр в Московский окружной военный суд. Подросток отчасти признал свою вину, однако по результатам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым. Суд назначил ему принудительное психиатрическое лечение.

Судебная коллегия ВС по военным  делам удовлетворила лишь представление прокурора о пересмотре дальнейшей судьбы вещдоков, уточняет "Интерфакс". "Решение суда  в части  возвращения винтовки, карабина и патронов Виктору Гордееву (отец школьного  стрелка – прим. редакции) отменить, дело направить на новое рассмотрение. В остальном жалобу заявителей оставить без удовлетворения", – принял решение судья. Вместе с тем представитель потерпевших – адвокат Игорь Трунов уже заявил, что планирует и дальше обжаловать состоявшиеся решения судов. 

Комментарии закрыты

Навигация по записям