Внимание: продавцы-мошенники!

Покупки должны приносить людям радость, однако так бывает не всегда. Последние годы в нашей стране получил широкое распространение сетевой маркетинг, в котором работают не очень чистоплотные люди. Сделки, которые они чуть ли не силой заключают с доверчивыми потребителями, потом расторгнуть не просто. Как не поддаться обману и избежать потерь больших сумм денег, корреспонденту рассказали «ПК» юристы общественной организации по защите прав потребителя Оксана Наумова и София Мацола.

Наш пылесос избавит вас от лишних денег

В квартире Ларисы Леоновой зазвонил телефон. «Это Лариса? — спросил приятный женский голос. – Ваша подруга Мария Звонарева дала нам ваш номер телефона и рекомендовала продемонстрировать вам нашу новинку – пылесос «Кирби» американского производства, который в считанные минуты вычистит ваш палас, мягкую мебель и шторы. Что вы хотите, чтобы вам почистили? – без умолка тараторила трубка. — Мы это сделаем совершенно бесплатно».
Обескураженная Лариса не могла не доверять своей подруге и голосу, назвавшему ее имя. А почему бы, действительно, не почистить ковер бесплатно, тем более что с подругой ничего опасного не случилось, да и пятно на паласе никак не отмывается?
— Приходите, – бодро согласилась женщина. А пожалела о своем решении только тогда, когда лишилась внушительной суммы денег. Зато в ее комнате стоял громадный агрегат, предназначенный больше для уборки гостиничных номеров, чем для ее малогабаритного жилья. Она так и не поняла, зачем купила пылесос. Пятно по-прежнему портило внешний вид далеко не богатой квартиры Ларисы. Пытаясь его отчистить, женщина чуть не оглохла – пылесос издавал оглушительный шум, разрывая барабанные перепонки несчастной обладательницы дорогостоящего монстра.
По словам юриста Софии Мацола, обманутая покупательница обратилась в общественную организацию потребителей с заявлением о защите своих прав и законных интересов с целью расторгнуть сделку и вернуть 120 тысяч – стоимость пылесоса, поскольку фирма отказала ей в претензии, ссылаясь на выполнение условия договора.
— Уровень шума действительно соответствовал сертификату, выданному в США. Но если по американским меркам он был безопасным для здоровья, то в нашей стране требования к шумам гораздо жестче. Экспертиза установила, что шум, издаваемый пылесосом, превышает разрешенные в России нормы. Это и позволило нам доказать несостоятельность сделки.
Ларисе вернули затраченные деньги через суд, но проигранное дело не заставило продавцов пылесосов отказаться от своего бизнеса. Наоборот, неудача сделала их более изобретательными. Теперь фирма включила в договор новое условие: пылесос может кратковременно издавать шум, превышающий необходимые требования. Но в чем компания еще больше преуспела, так это в оболванивании клиентов самым беззастенчивым образом, с применением психологического давления и даже … одурманивающих средств.
Как рассказала София Мацола, не только Лариса, но и молодой мужчина по имени Дмитрий, купивший такой же пылесос, говорили, что они находились в каком-то чаду, будто перед ними что-то распыляли и ароматизировали.
Впрочем, не исключено, что так действовало самовнушение, а «ароматизатором» было всего лишь мыльное средство, с помощью которого представитель фирмы демонстрировал своим «жертвам» замечательные свойства пылесоса. Убедительно и настойчиво звучал его голос, доказывающий, что «Кирби» не просто очистит их квартиру от грязи и пыли, но и уничтожит все аллергены, которыми буквально напичканы современные жилища, а также высосет из диванов и подушек всех клещей, представляющих серьезную угрозу здоровью. Ларису он избавит от бронхиальной астмы, а Дмитрия – от псориаза. Обладая даром убеждения и играя на человеческих слабостях, продавцы умело уговаривали тех, кто чрезмерно заботился о своем здоровье, и запугивали других, которые были растеряны и нерешительны.
Рассматривая уже восьмое дело «о пылесосах Кирби», деньги за которые пытаются вернуть незадачливые покупатели, юрист Оксана Наумова рекомендует всем не поддаваться на уговоры, а тем более на провокации. Лучше всего не соглашаться на встречу по телефону, а если все же проявили любопытство, не встречать незнакомцев в одиночку, а заручиться поддержкой друзей или членов семьи. Ведь отделаться от навязчивого сервиса бывает не так-то просто.
Если вы попробуете выставить энергичного молодчика из квартиры, то можете нарваться на агрессию и угрозы. На пожилых людей такие методы действуют безотказно, они готовы отдать последнее, лишь бы их оставили в покое. В итоге человек понимает, что имея мизерную зарплату или пенсию, он должен еще выплачивать сумасшедший кредит.
— Большинство подобных покупок совершается в кредит, — комментирует юрист Оксана Наумова. — Понятно, что у обычных людей при себе нет 120 тысяч рублей, поэтому ему предлагают заключить сделку за любые, самые мизерные ежемесячные взносы. Ни один солидный банк не выдаст кредит на такую сумму без соответствующих документов, доказывающих платежеспособность клиента, а вот нечистоплотные банки охотно идут на сомнительное сотрудничество с сетевым маркетингом. Продавец нередко является в одном лице и представителем банка, уполномоченным заключать кредитные договоры. Такому человеку доверять, конечно, нельзя.

А счетчик-то не настоящий!

Заботливые производители изобретают любые способы «экономии» наших денег, но на деле экономят только свои. Так, в начале лета в некоторых петербургских домах начали разрываться счетчики для горячей и холодной воды.
Первым к юристам обратился счастливый обладатель новой квартиры Андрей Хлопенко, который получил прибор в виде оборудования вновь приобретенной квартиры. После очередного включения горячей воды счетчик неожиданно лопнул, мгновенно затопив новенькие апартаменты не только у Андрея, но и этажом ниже. Соседи не замедлили предъявить мужчине иск о возмещении убытков, а Андрей обратился к юристу, ведь он-то не виноват! Злополучный счетчик он даже не успел, как следует, рассмотреть, а это стоило сделать. Счетчик напоминал не прибор, сделанный из крепкого материала, способного выдержать сильный напор воды, а детскую пластмассовую игрушку.
Еще одна жертва счетчика-подделки Антонина Зайцева обратилась к юристам не сразу, а уже после того, как выписалась из больницы. Хлынувший из трубы кипяток обжег женщине руки и шею. В ее квартире счетчик поставила управляющая компания.
— У обоих заявителей были счетчики одного и того же производителя, — говорит юрист София Мацола.  Эксперты установили, что причиной их разрыва мог быть производственный брак. Поэтому в одном случае мы будем привлекать к ответственности застройщика, который должен был удостовериться, что счетчик соответствует строительным нормам и правилам (СНИПам). Во втором – требовать возмещения материального ущерба и морального вреда у управляющей компании.

Юрист советует всем, кто устанавливает счетчики воды самостоятельно, а также хозяевам новых квартир, внимательно изучить внешне этот предмет. Он должен быть сделан из латуни или другого крепкого материала, но никак не из пластмассы. Даже не являясь специалистом, любой человек сможет отличить подделку от стандартного изделия или хотя бы заподозрить неладное. В этом случае следует направить претензию установщику счетчика или отказаться от него, если вы заключаете договор на его установку сами. А если такой счетчик уже украшает вашу ванную, не включать воду, пока его не демонтируют. 

 

Даром – значит безвозмездно

В общественную организацию по защите прав потребителя обратилась пожилая женщина-инвалид Анастасия Ефремовна, с которой произошла узнаваемая многими история. Увидев на двери своей парадной объявление о собрании жильцов, пенсионерка отправилась туда в назначенное время. Кроме представителей управляющей компании, там были какие-то незнакомые молодые люди. Наспех рассказав о предстоящей уборке территории, работники жилкомсервиса уступили место другим ораторам. А те принялись расхваливать собравшимся жильцам (собрание проходило в рабочее время и большинство слушателей были пенсионного возраста) удивительный лечебный прибор, избавляющий от всех напастей. Выступающие так внушительно и красиво описывали его достоинства, не забывая напомнить об очередях в больницах, поддельных и дорогих лекарствах и бездушных врачах, что пожилые люди слушали открыв рот. А когда представители фирмы назвали стоимость прибора – всего три тысячи рублей, и предложили забрать его совершенно бесплатно на один месяц, в течение которого счастливчики смогут на себе испытать его действие, и только потом оплатить покупку или вернуть обратно, сердца потенциальных покупателей дрогнули.
Анастасия Ефремовна страдала люмбаго и гипертонией, тяжестью в ногах и пиелонефритом, — словом, избавиться от хворей было пределом мечтаний пенсионерки. Согласившись на покупку и не подозревая подвоха, она пустила молодого человека в свою квартиру. И тут начался уже другой спектакль с новой ролью с теми же действующими лицами.
Продавец резко изменил свое поведение и стал беззастенчиво и агрессивно вымогать у старушки деньги. На заявление Анастасии Ефремовны, что она не располагает требуемой суммой, продавец выразил готовность отвезти покупательницу в банк, где она снимет накопления со счета, поскольку уже обещала купить лечебный прибор, а если она откажется это сделать, он вынужден будет отдать ее в руки правосудия как мошенницу. Запуганная женщина не выдержала давления, достала деньги, отложенные «на черный день» и подписала договор.
После ухода нахального продавца она схватилась за сердце и вызвала «скорую». А едва придя в себя, обратилась в фирму по указанному в договоре адресу. Но ей ответили, что все условия договора соблюдены — он подписан, лекция о товаре прочитана, деньги добровольно уплачены. Поэтому никаких претензий не принимается. Тогда женщина пришла к юристам, держа в трясущихся руках предмет, похожий на школьный пенал, из которого торчали два проводка.
— Мы судились довольно долго, — рассказывает юрист Оксана Наумова, — но суд отказал в требованиях, потому что сделка оформлена правильно. Ведь формально старушка сама купила товар, предназначенный для самолечения в домашних условиях, который по закону не подлежит возврату. Удивляет то обстоятельство, что никчемный прибор, который может собрать любой школьник из пары проводков, батарейки и пластмассового корпуса, каким-то образом получил сертификат качества! Чтобы доказать, что этот прибор не имеет никакой лечебной силы, нужно проводить дорогостоящую экспертизу, но самое главное, что эта работа превратилась бы в сизифов труд, ведь едва почуяв угрозу разоблачения, подобные компании быстро сворачивают свою деятельность и открываются уже под другим названием.
Единственный способ защититься от мошенников – не попадать к ним на удочку, не слушать сладкие речи, и тем более не впускать в дом незнакомых людей, занимающихся сетевым маркетингом. К сожалению, хороший способ торговли без наценки, широко распространенный в мире, в нашей стране зачастую приобретает криминальный характер.

Нина Башкирова

Комментарии закрыты

Навигация по записям