Власти Севастополя передумали дарить Крыму 25% акций «Генбанка»

Правительство Севастополя отменило распоряжение своего предыдущего состава о безвозмездной передаче 25-процентной доли в уставном капитале "Генбанка" в госсобственность Крыма. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на замгубернатора Севастополя Илью Пономарева.

Такое решение предыдущее руководство города приняло в июне этого года. Поводом для передачи активов второго по величине банка на полуострове стало обращение Республики Крым к Севастополю, отметил Пономарев. При этом в нем приводился лишь один аргумент — власти Крыма сочли целесообразным оставить в "Генбанке" одного госакционера. Губернатор города поручил провести оценку кредитной организации, по итогам которой было решено, что безвозмездная передача ее акций является нецелесообразным решением.

"Анализ финансово-экономического состояния и публичной отчетности "Генбанка" показал, что мы бесплатно передаем имущество в объеме примерно 600 млн руб. После проведения консультаций мы решили проработать вопрос отмены распоряжения", –сказал Пономарев. Наша позиция уже направлена в Минфин, добавил он. "Мы инициируем проведение собрания акционеров для включения в состав совета директоров представителей Севастополя", – также поделился планами вице-губернатор. Помимо этого рассматривается вариант продажи городской доли в банке.

"Генбанк" в числе первых стал работать в Крыму после присоединения полуострова к России, до этого он имел украинскую лицензию. По покрытию территории он соспоставим с крупнейшим банком республики – РНКБ. Совет министров Крыма и правительство Севастополя включены в состав учредителей "Генбанка" в августе прошлого года: они безвозмездно получили по 25% в его уставном капитале. Бенефициарами оставшихся 50% акций выступают восемь физлиц. Щедрый подарок властям был преподнесен акционерами в расчете на дальнейшее слияние "Генбанка" с "Черноморским банком развития и реконструкции" (ЧБРР), 98% которого принадлежит Министерству имущества Крыма.

Вмесе с тем, по данным собеседников "Коммерсанта", к срыву сделки мог привести отказ регулятора от ее согласования. "ЦБ изначально негативно оценивал эту идею, – говорит один из источников издания. – В апреле 2015 года "Генбанк" раскрыл в структуре акционеров Евгения Двоскина с долей 4,8%, что не могло не тревожить регулятор". Этого финансиста российские и международные власти не раз безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество. Кроме того, у Центробанка могли быть вопросы к финансовым показателям "Генбанка", полагают эксперты.

Комментарии закрыты

Навигация по записям