Владелец ГК «Миэль» Григорий Куликов задержан в Латвии

Председатель совета директоров и владелец ГК "Миэль" Григорий Куликов задержан в латвийской Юрмале по запросу Генпрокуратуры РФ, пишут "Ведомости".

В ноябре 2014 года Куликов был объявлен в федеральный, а в сентябре 2015 года – в международный розыск по линии Интерпола. На родине его обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что в 2007–2008 годах бизнесмен похитил свыше 85 млн рублей "у ряда физических и юридических лиц". Речь идет об инвесторах коттеджного поселка "Барвиха Вилладж" на Рублевском шоссе, который так и не был достроен. Другие фигуранты – экс-руководители "Миэль – загородная недвижимость" Савелий Орбант и Сергей Касаткин, а также начальник отдела продаж холдинга "Миэль" Людмила Архипова.

В самой группе признают, что со стороны менеджмента были "допущены ошибки", но в уголовном деле Куликова склонны видеть следы корпоративного конфликта с одним из своих бывших руководителей – Наталией Тихоновской. Ранее группа заявляла, что она похитила у "Миэля" не менее 2 млрд рублей, включая $20 млн кредита на строительство упомянутого поселка. Уголовное дело в её отношении неоднократно возбуждалось и прекращалось, отмечают адвокаты Куликова. Тихоновская какую-либо причастность к расследованию отвергает, а заявления в свой адрес объясняет желанием убедить её отказаться от требования своей доли в компаниях группы.

"Миэль" – одна из крупнейших российских риэлторских компаний. В 2014 году она продала более 1 млн кв. м в Московском регионе: на рынке новостроек – более 270 000 кв. м и более 840 000 кв. м – на рынке вторичного жилья.

Решается вопрос об экстрадиции беглого бизнесмена. Эксперты считают, что проблем с этим быть не должно.

Комментарии закрыты

Навигация по записям