ВККС примет решение о передаче СКР трех судей

Высшей квалификационной коллегии судей предстоит рассмотреть десять судейских и одну "следовательскую" жалобу. В возбуждении в отношении них уголовных дел просят отказать судья, которая насмерть сбила двух человек, служительница Фемиды, пообещавшая за 10 млн рублей обеспечить "билет в профессию", и судья, побивший обидчика своей матери.

Привлекут ли судей к уголовной ответственности?

Решение ККС Волгоградской области обжалует бывшая судья Городищенского районного суда Татьяна Рыжих. 29 января 2016 года квалифколлегия дала согласие на возбуждение в отношении нее уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Известно, что ДТП с участием судьи произошло 28 апреля 2015 года. На одной из улиц Волгограда под колеса внедорожника судьи попали братья Василий и Виктор Егоровы, которые скончались от полученных травм. Водитель же скрылась с места ДТП, бросив джип без номерных знаков в пригороде. Судья уверяла, что к аварии она не причастна, поскольку машина была в угоне. Однако записи видеорегистраторов гворят обратное: на них четко виден и номерной знак автомобиля, и то, что за рулем находилась сама Рыжих.

Судью Ленинского районного суда Ставрополя Инну Попову подозревают в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). В июле 2015 года судья попалась с поличным при передаче ей десятимиллионной взятки. Операцию проводили сотрудники краевого УФСБ. Сообщалось, что за эту сумму Попова обещала поспособствовать в назначении на судейский пост, хотя никаких полномочий для этого не имела (см."Судья попалась с 10-миллионной взяткой за помощь в получении судейской мантии"). 27 ноября 2015 года ККС Ставропольского края дала согласие на возбуждение в отношении судьи уголовного дела по "мошеннической" статье, это решение она и намерена обжаловать 17 мая.

Представители Следственного комитета подали в ВККС жалобу на принятое 23 марта 2016 года решение квалифколлегии Республики Татарстан об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Набережночелнинского горсуда в отставке Ильшата Суханаева. Из публикаций местных СМИ известно, что летом 2015 года на территории Комсомольского рынка в Набережных Челнах произошло ДТП. 80-летний пенсионер, который привез на продажу овощи со своего участка, разворачиваясь задним ходом, сбил пожилую женщину. Та получила открытый перелом руки, а сопровождавший ее сын – судья-отставник Суханаев – ударил водителя по лицу. Александр Бастрыкин просил разрешения привлечь его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), но ККС отказала.

Отставки и наказания

На мартовской сессии ВККС засилила решение квалифколлегии судей Омской области о возбуждении в отношении судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Судья рассматривал резонансное уголовное дело о хищении 103 млн рублей у обманутых дольщиков в отношении Виктора Берга, директора строительной компании "ОмСтрой-2001". Следствие предполагает, что за затягивание процесса и его благополучный исход Москаленко требовал у предпринимателя 8 млн рублей. Еще до окончания судебного следствия Берг был убит, показания против судьи дал его сын, который помогал отцу собирать запрошенную сумму. 15 марта Москаленко пытался убедить членов ВККС, что СКР преследует его за "неудобные решения" по делу Берга и ряду других дел. Показания же наследников погибшего бизнесмена он также просил не принимать в расчет, поскольку те испытывают к Москаленко неприязнь из-за ареста, наложенного им на имущество подсудимого, которое они теперь не могут получить. ВККС оставила жалобу судьи без удовлетворения (см. "ВККС отдала Бастрыкину подозреваемого в получении взятки судью"). Еще в декабре 2015 года Москаленко просил отправить его в отставку по собственному желанию, но омская ККС отложила рассмотрение заявления до решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а 12 февраля 2016 года приостановила его полномочия судьи. Москаленко с этим не согласился и снова обратился в Высшую квалифколлегию.

В октябре 2004 года Светлана Прокофьева стала судьей Южно-Сахалинского городского суда, но через три года повторной рекомендации не получила, а в конце 2015 года обратилась в областную ККС с заявлением о прекращении отставки, поскольку с июня 2012 года трудилась в областной прокуратуре. 17 декабря прошлого года ККС Сахалинской области отставку прекратила, но не по заявлению судьи, а в связи с несоблюдением требований, предусмотренных п. 3 ст. 3 закона о статусе судей, запрещающим служителям Фемиды заниматься иной юридической деятельностью, чем Прокофьева осталась недовольна. Прекращение своей отставки оспаривает и бывшая мировая судья судебного участка № 23 Лузского судебного района Кировской области Ольга Попова.

Сергей Грудинин, бывший председатель Гусь-Хрустального горсуда, а с мая 2015 года – судья этой же инстанции, обжалует предупреждение, которое квалифколлегия Владимирской области вынесла ему 20 января 2016 года. В чем провинился судья, неизвестно. 10 июня 2014 года Грудинин уже подвергался дисциплинарному взысканию – тогда ККС также наказала его предупреждением за "ненадлежащее исполнение председательских обязанностей и отсутствие контроля за соблюдением в суде процессуальных сроков". Грудинин удачно оспорил это решение в ВККС, которая отменила наказание (см."Наказания для судей – аргумент в пользу председателя"). Также решения о дисциплинарном взыскании в виде предупреждения оспаривают судья Алуштинского городского суда Республики Крым Ирина Шустова и судья Левокумского районного суда Ставрополья Елена Филева. С решением ККС Воронежской области о прекращении полномочий не согласен судья Коминтерновского районного суда Воронежа Владимир Иващенко. Какой дисциплинарный поступок совершил судья, на сайте квалифколлегии не сообщается.

Рекомендуют ли снова?

29 января 2016 года ККС Бурятии отказала в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Саяне Балдановой, которая занимала этот пост с 2012 года. В июле 2015 года, когда истек трехлетний рок полномочий, она не получила от ККС повторной рекомендации на должность, поскольку якобы не сообщила о восьми случаях привлечения ее к административной ответственности за нарушения ПДД. На заседании ВККС 27 ноября 2015 года Балданова смогла доказать, что не пользовалась авто в то время, когда были составлены протоколы о нарушениях, и Высшая квалифколлегия отменила решение об отказе в рекомендации на должность (см. "ВККС отдала Следственному комитету двух судей"). Однако при повторном рассмотрении ее заявления ККС снова нашла к чему придраться: в справке о доходах Балданова не упомянула о нескольких счетах, открытых в ряде российских банков, а также о доходе в 10 000 рублей, полученном от продажи автомобиля. Отказ рекомендовать его на должность мирового судьи судебного участка № 3 Татарского судебного района Новосибирской области оспаривает и Сергей Некрасов.

Комментарии закрыты

Навигация по записям