ВККС отдала Бастрыкину судью, которому в кабинет «подбросили» 400 000 руб.

Высшая квалификационная коллегия судей не стала отменять решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, подозреваемого в получении взятки в 400 000 руб. (подробнее о других решениях ВККС читайте также здесь и здесь).

Судья Советского районного суда Махачкалы Махач Алиев, родной брат первого президента республики Муху Алиева, обжаловал в ВККС решение квалифколлегии Республики Дагестан. 27 ноября 2015 года ККС дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по п. "б" и "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере).

Как рассказывает Алиев, в начале прошлого года он начал рассматривать уголовное дело в отношении гражданина Джамбекова, имеющего 12 судимостей (по какой статье УК РФ он привлекался к ответственности в этот раз, не уточнялось). Подсудимый не являлся на заседания, и он дважды пытался подвергнуть его принудительному приводу, а после объявил в розыск. Тогда-то к нему и пришла мать Джамбекова, с которой он был знаком в юности. По словам судьи, женщина дважды пыталась предложить ему взятку, но он пресекал эти попытки и советовал ей поспособствовать явке сына в суд, ничего не обещая.

В июле 2015 года к нему пришла гражданка Сулейманова, которая утверждала, что представляет интересы Джамбекова и требовала материалы дела для ознакомления. Судья указывает, что отправил ее к помощнику, но на следующий день Сулейманова вернулась и, пока он отвлекся на других посетителей, подбросила в его шкаф конверт с 400 000 руб., а потом быстро вышла. Обнаружив, что произошло, судья выбежал за женщиной, а в коридоре его "взяли" оперативники.

Алиев называл все произошедшее провокацией, утверждал, что взятку не вымогал и обещал матери подсудимого лишь то, что "суд учтет все обстоятельства и разберется". "Меня преследуют за мою позицию судьи – я по команде не выношу решения", – объяснил он ВККС в ответ на вопрос, чем могла быть вызвана провокация. Он упомянул, что по одному из дел, несмотря на "указания сверху", вынес оправдательный приговор, а после решение было отменено, и обвиняемый получил условный срок. Адвокат судьи Алисултан Гамидов добавил, что оперативные действия в отношении Алиева проводились без положенного по закону разрешения.

Члены ВККС неоднократно интересовались у судьи, почему он не говорил о визитах к нему матери обвиняемого председателю суда, не публиковал ее внепроцессуальные обращения в открытом доступе. Алиев отвечал, что не делал этого, поскольку женщина была его знакомой, но при этом жестко пресекал все попытки дать взятку или как-то повлиять на его решение. Выслушав объяснения судьи, ВККС оставила в силе решение дагестанской квалифколлегии.

Комментарии закрыты

Навигация по записям