ВККС оставила Краснодарский арбитраж без председателя и зампреда

ВККС не рекомендовала на пост зампреда Краснодарского арбитража судью, который забыл, что рассматривал дела с участием общества, где его сестра работает лоточником.

Высшая квалификационная коллегия судей 17 марта должна была рассмотреть восемь заявлений от кандидатов, претендующих на должности председателей и зампредов в арбитражные суды. В итоге рекомендацию получил лишь один из претендентов, по шестерым рассмотрение вопроса было отложено, одному – отказано.

Олег Попов, заместитель председателя АС Восточно-Сибирского округа, просил о рекомендации на председательский пост. Докладчик отметил, что кандидат работает в суде со дня его основания в 1995 году. Сначала он был начальником отдела правовой статистики, информатизации и обобщения судебной практики, а в 1996 году стал судьей. С ноября 2015 года Попов, в соответствии с приказом Верховного суда РФ, исполняет председательские обязанности, его отлично характеризовал председатель Коллегии по экономическим спорам ВС Олег Свириденко. У ВККС не было вопросов, кандидатуру Попова рекомендовали без дополнительного обсуждения.

Высшей квалифколлегии предстояло также выбрать председателя в Арбитражный суд Краснодарского края, кресло которого пустует после ухода в отставку по собственному желанию прежнего главы суда Владимира Белова в декабре 2015 года. Белов был назначен председателем в конце 2009 года и покинул пост за год до окончания шестилетнего срока полномочий. О рекомендации просили сразу трое: нынешний и. о. председателя и зампред Краснодарского арбитража Алексей Егоров, а также двое судей АС Северо-Кавказского округа, зампред Яков Волков и председатель судебного состава Григорий Мантул. На заседании выяснилось, что 15 марта Мантул попал в больницу с "достаточно серьезным" диагнозом. Несмотря на то, что остальные кандидаты не возражали, рассмотрение вопроса было отложено.

В связи с этим председатель ВККС Николай Тимошин предложил отложить и рассмотрение заявления Олега Журавского, председателя судебного состава гражданской коллегии АС Краснодарского края, который просил рекомендовать его на пост заместителя председателя, но остальные члены коллегии эту идею не поддержали. На должность зампреда Журавского, по его словам, пригласил Белов еще до своей отставки. ВККС заинтересовалась возможностью возникновения конфликта интересов с родственниками судьи. Его дочь до недавнего времени работала помощником председателя в Краснодарском арбитраже, но сейчас уволена. Сестра кандидата работает лоточником в ООО "Русский стиль – 97", дела с участием которого слушались в АС Краснодарского края. Журавский уверял, что сам он их никогда не рассматривал, но Свириденко уличил его в неправоте. "Ладно, вы не помните дело 2007 года, но они были и в 2013, и в 2014 году, – напомнил он. – Что же вы не посмотрели карточки?" Судья пытался оправдаться, говоря, что ежегодно рассматривает до семи сотен дел, но и Верховный суд, и Совет судей его кандидатуру не поддержали. ВККС тоже сочла, что рекомендации Журавский не достоин.

Юрий Капункин, нынешний зампред АС Ставропольского края, просил рекомендовать его на второй срок. В активе претендента была отличная характеристика от председателя Александра Кичко, который лично приехал, чтобы поддержать кандидатуру зампреда. Негативным моментом стала некая анонимная жалоба. В ней говорилось, что судья, семья которого живет в Краснодаре (в трех часах езды), уезжает туда в рабочее время, используя при этом служебную машину. И сам Капункин, и Кичко горячо убеждали членов ВККС, что неизвестный жалобщик говорит неправду. "У меня есть свой автомобиль, и в личных поездках я пользуюсь только им", – настаивал кандидат, рассказав также, что уезжает в Краснодар только на выходные, выезжая из Ставрополя после работы в пятницу и возвращаясь в воскресенье вечером. Кичко же жалоба насторожила. В невиновности своего зампреда он уверен, но считает, что руководству суда может угрожать опасность, поскольку неизвестные откуда-то знают о перемещениях председателя и зампреда. "Обстоятельства будут проверяться, раз сигнал поступил. Председателю нечего бояться, если факты не подтвердятся. Предлагаю до заключения проверки отложить вопрос", – прокомментировал ситуацию Свириденко. Высшая квалифколлегия с ним согласилась.

Отложено было и рассмотрение заявлений судей Арбитражного суда Тюменской области Марины Бедериной и Владимира Лоскутова, которые претендуют на должность заместителя председателя.

Комментарии закрыты

Навигация по записям