В столичном главке СКР обнаружили пропажу материалов по делу Шакро Молодого

Из мoскoвскoгo глaвкa Слeдствeннoгo кoмитeтa исчeзли мaтeриaлы пo дeлу Шaкрo Мoлoдoгo o сoздaнии им прeступнoгo сooбщeствa: в прoшлoм гoду eгo выдeлили в oтдeльнoe прoизвoдствo. Aдвoкaту извeстнoгo "вoрa в зaкoнe" пoкa ничeгo oб этoм нe извeстнo.

Кaк рaсскaзaли "Рoсбaлту" источники в правоохранительных органах, после ареста первого замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова и руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко по обвинению в получении взятки от Шакро за развал дела другого криминального авторитета прокуратура занялась изучением материалов, к которым высокопоставленные сотрудники имели отношение (см. "Задержан первый замглавы столичного главка СКР Денис Никандров").

Интерес вызвали, в частности, документы другого дела в отношении Шакро, которое еще в 2015 году следователь того же главка выделил в отдельное производство. Речь в них шла о событиях 15-летней давности и касалась захвата крупнейших московских казино – "Кристалл" и "Голден пэлас", сопровождавшихся похищением, убийством и мошенничеством. С согласия Никандрова они были "неожиданно отправлены в следственное управление по ЦАО", откуда материалы переслали в следственный отдел по Таганскому району, где "просто спрятали, не возбудив никакого дела". Там уже проведена проверка, в ходе которой ничего обнаружить не удалось. Где сейчас находятся документы, никто объяснить не может. В разговоре с РБК адвокат Калашова Александр Гофштейн сообщил, что ему ничего не известно о таких обстоятельствах.

Защитник Никандрова опроверг причастность своего клиента к пропаже документов. "Это абсурд. Никандров был назначен на должность замначальника ГСУСК Москвы в 2016 году, а в 2015-м он являлся старшим следователем, и подобные решения не были в его полномочиях", –  прокомментировал РИА Новости адвокат Алексей Мезенцев. Также он добавил, что следователи не допрашивали Никандрова по этому поводу.

Шакро Молодой был арестован в середине июля по обвинению в вымогательстве: следствие полагает, что его приближенные – "авторитет" Андрей Кочуйков (известный как Итальянец) и Эдуард Романов требовали от хозяйки ресторана Elements 8 млн руб. (см. "Полиция задержала пятерых сообщников авторитета Шакро Молодого"). Спустя пару дней правоохранители задержали Никандрова, Максименко и его заместителя Александра Ламонова, которые якобы за $1 млн обещали помощь в освобождении из СИЗО помощников вора. Теперь уже бывший официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда прокомментировал ситуацию так: "Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться".

Комментарии закрыты

Навигация по записям