В «панамском архиве» нашлась связь офшора Ролдугина с делом Магнитского

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) подготовил новый материал, из которого следует, что выведенные из России средства, пропажу которых выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, получила офшорная фирма виолончелиста Сергея Ролдугина, пишет РБК.

Согласно новому материалу OCCRP, в основу которого легла утечка внутренних документов панамской юрфирмы Mossack Fonseca, компании Ролдугина International Media Overseas SA перешли деньги от реализации акций "Роснефти". Проследив их движение, исследовательский центр заключил, что речь идет именно о тех средствах, пропажу которых обнаружил Магнитский.

Так, почти $230 млн, похищенных из бюджета РФ, в 2008 году попали в несколько компаний. Две из них, молдавские Elenast и Bunicon, перенаправили деньги Vanterey Union Inc., которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Позже их получила британская Roberta Transit LLP, которая, в свою очередь, перевела $2 млн офшору Delco. Выяснилось, что Roberta Transit получала переводы и от других фирм, упоминавшихся в деле Магнитского, – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd. и Zarina Group Inc.

Delco в итоге за $807 000 купила у IMO 70 000 акций "Роснефти". В OCCRP считают, что похищенные из российской казны деньги в результате осели в компании "друга Путина" Сергея Ролдугина. Акции оплатили со счета Delco в банке Литвы Ukio bankas. Власти этой страны ранее подтвердили перемещение крупных сумм через этот банк для приобретения пакетов акций российских госкомпаний.

В Москве категорично отрицали причастность Ролдугина к незаконным операциям. Сам Владимир Путин не отрицал, что музыкант вел бизнес, но нем якобы были задействованы небольшие деньги. Причем, по словам президента, на вырученные деньги Ролдугин скупал музыкальные инструменты для российских музыкальных учреждений. 

Юрист Сергей Магнитский был консультантом в фирме, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital. Он объявил, что раскрыл крупные хищения из бюджета РФ. Однако в 2008 году его самого заключили под арест по обвинению в содействии налоговым махинациям, он умер в СИЗО "Матросская тишина".

Комментарии закрыты

Навигация по записям