В Австралии пропагандистку нетрадиционной медицины оштрафуют за обман

Австралийскому блогеру и популяризатору здорового образа жизни Белль Гибсон предъявлен иск в $1 млн за обман общественности, передает The Age.

Иск против знаменитой в Австралии пропагандистки здорового питания подан в федеральный суд службой по защите прав потребителей штата Виктория. Служба провела углубленное расследование в отношении публикаций Гибсон в связи с предполагаемыми нарушениями законодательства.

Издательство Penguin, выпустившее книгу Гибсон "The Whole Pantry" ("Кладовая продуктов"), также обязано заплатить $30 000 за публикацию непроверенных сведений. Издательство будет обязано разместить на всех своих будущих книгах специальное предупреждение, что рекомендуемые методы лечения не основаны на научных данных.

Популярность книг Гибсон, а также мобильного приложения с ее рецептами и советами вызвана тем, что она якобы смогла излечиться от рака мозга в терминальной стадии с помощью нетрадиционной медицины. После того, как стало известно о расследовании против нее, Гибсон признала, что ее исцеление было ложью.

Гибсон также обвиняют в мошенничестве в ходе сбора средств для благотворительных фондов в 2013 и 2014 годах. Гибсон утверждала, что передала на благотворительность около $300 000.

Министр по защите прав потребителей штата Виктория Джейн Гаррет заявила, что способствовала подаче гражданского иска против Гибсон вместо расследования уголовного дела о мошенничестве.

По словам министра, Гибсон "рассчитывала остаться безнаказанной, однако, очевидно, это не тот случай".

Комментарии закрыты

Навигация по записям