Юристы оценили предложенные бизнес-омбудсменом Титовым поправки в УК

Омбудсмен Борис Титов заочно поучаствовал в работе группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства: он предложил повысить правовую защищенности бизнесменов и направил свои идеи в Кремль. Среди них – дополнение УК статьей "Преднамеренное неисполнение имущественных договорных обязательств", увеличение пороговых размеров ущерба и наделение прокуратуры дополнительными полномочиями. Эксперты "Право.Ru" рассказали, насколько важны поднятые уполномоченным вопросы.

Обилие системных проблем

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики была создана распоряжением Владимира Путина в середине февраля, возглавил ее глава администрации президента Сергей Иванов. В состав вошли представители Кремля и силовых ведомств, а также главы четырех ведущих бизнес-организаций – РСПП, "Деловой России", "Опоры России" и ТПП. Титова в этом списке нет, но он направил Иванову свои предложения в повестку первого заседания.

В письме отмечается, что предложения пока не реализованы, пишут "Ведомости". Титов подчеркивает, что его институтом используются любые возможности для защиты бизнеса: "Проблем много – и конкретных случаев с конкретными фамилиями, и системных проблем, которые нужно срочно решать".

Эксперты расходятся во мнениях касательно невключения уполномоченного в группу – причины могут быть как политическими, так и сугубо функциональными: задача группы состоит во взаимодействии представляющих интересы бизнеса объединений и силового блока для обсуждения и решения системных вопросов, а работа Титова касается конкретных кейсов.

В начале года стало известно о том, что Титов планирует баллотироваться в Госдуму во главе партии "Правое дело", которая будет отстаивать либеральную экономическую политику и критиковать правительство "за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма". Ее списки составят представители бизнеса, она будет выступать за новую несырьевую экономику России.

Спорная статья

Предложение дополнить УК статьей взамен отмененной о бизнес-мошенничестве может помочь предпринимателям в борьбе с недобросовестными контрагентами, соглашается партнер "Делового фарватера" Дмитрий Липатов, однако увеличение пороговых размеров ущерба в экономических составах УК может привести к тому, что часть предпринимателей избежит ответственности из-за недостижения их значений: "Это хорошо, если предприниматель совершил экономическое преступление неумышленно, но для мошенников и недобросовестных бизнесменов это может стать причиной учащения нарушений с их стороны – от ответственности станет проще уйти".

Инициатива введения новой статьи не представляется столь удачной юристу МКА "Князев и партнеры" Артему Чекоткову, поскольку она "вызвана желанием обойти решение КС", которым ст. 159. 4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) была признана несоответствующей Конституции в части санкций. Введение нормы, по его мнению, создаст ряд проблем, пути выхода из которых не совсем понятны, вдобавок возникнут определенные сложности в процессе доказывания отсутствия цели исполнения обязательств и разграничения данного состава с арбитражными спорами – граница в данном случае видится Чекоткову "весьма зыбкой".

Спорной инициативу считает и юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Алексей Сергиенко – в текущей ситуации экономического кризиса государство ограничено в доступных способах улучшения делового климата: "У предпринимателей сохраняются опасения неправомерного применения уголовно-правовой репрессии и арестов, например, в целях рейдерства, понуждения к деловым уступкам и уплате денег за остановку процессуального принуждения".

Дополнительные полномочия – новые возможности

Наиболее эффективным Чекоткову видится предложение, касающееся увеличения пороговых размеров ущерба и наделение прокуратуры дополнительными полномочиями. Так, если рассматривать первый вариант, на сегодняшний день положения не отражают реальную ситуацию в предпринимательской деятельности: практически любое деяние, совершенное органами управления юрлиц, автоматически попадает в разряд тяжких и особо тяжких. Поэтому инициатива существенно снизит уголовно-правовое бремя для предпринимателей, заключает юрист "Князев и партнеры".

Положительно оценивает наделение прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте и Сергиенко, поскольку "предложение направлено на установление аналогии с полномочиями, которыми гособвинитель располагает на стадии судебного разбирательства уголовного дела по существу".

"Ч. 7 ст. 246 УПК предусматривает право прокурора на отказ от поддержания обвинения в суде, и это означает безусловное прекращение уголовного дела. Отказ же обвинителя от поддержки ходатайства следствия об аресте, не влечет за собой отказ суда в удовлетворении ходатайства следствия, – комментирует инициативу адвокат "Леонтьев и партнеры". – Поэтому введение таких полномочий прокурора приведет к более объективному и обоснованному применению ареста".

Увеличение предельных размеров ущерба давно назрело, а стало еще актуальнее в связи с девальвацией рубля, считает Андрей Бастраков, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". С другой стороны, это лишило бы возможности органы следствия оказывать давление на бизнес, возбуждая уголовные дела по делам с суммой ущерба чуть менее $15 000 в пересчете, но квалифицируемые как тяжкие преступления, причинившие особо крупный ущерб, позволяющие в большинстве случаев обеспечить избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Практика показывает, что эксперимент с исключительно с судейскими полномочиями по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу при условии недопустимости исследования доказательств виновности лица, оказался неудачным, потому что суды на деле не проверяют даже обоснованность подозрения, хотя ВС указал на эту обязанность судьи, – добавляет Бастраков. – А ранее, когда прокурор давал санкцию на арест, либо позже, когда согласовывал ходатайство следователя об этом, он изучал и доказательства, подтверждающие вину лица, и в том числе с учётом этого формировал свою позицию".

Комментарии закрыты

Навигация по записям