Сын экс-министра юстиции Татарстана осужден за хищение 47 млн рублей у «Леруа Мерлен»

В Татарстане вынесен приговор сыну бывшего министра юстиции Татарстана – юристу Ильдару Курманова, который похитил 47 млн рублей у ретейлера "Леруа Мерлен" во время строительства торгового комплекса в Казани, передает "Интерфакс".

Вахитовский суд Казани признал Курманова-младшего виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и оправдал по статьям 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 160 (растрата), 196 (преднамеренное банкротство), 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Установлено, что в декабре 2011 года Ильдар Курманов, используя служебное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО "Леруа Мерлен Восток" и ООО "Интеллект и Право", заключил договоры по оказанию консультативных услуг и проведению строительных работ, связанных с подключением строящегося в Казани торгового комплекса "Леруа Мерлен" к электро- и теплосетям. В качестве аванса Курманов получил от представителей "Леруа Мерлен" более 47 млн рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, истратил полученные деньги по своему усмотрению. Для видимости исполнения обязательств он подготовил проектную документацию, затратив на это около 800000 рублей.

По мнению гособвинитения, впоследствии часть похищенных денег – более 37 млн рублей – Курманов легализовал, купив транспорт и другие товары для личного пользования. При этом финоперации он проводил от имени подконтрольного ему ООО "СЭМ". Обвинение также считало, что Курманов спровоцировал банкротство "СЭМ", продал принадлежащие предприятию транспортные средства, а деньги за них присвоил.

Прокурор просил суд назначить Ильдару Курманову восьмилетний срок заключения. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима. Мидхат Курманов, возглавлявший министерство юстиции Татарстана, подал в отставку сразу после начала коррупционного скандала с его сыном.

Комментарии закрыты

Навигация по записям