Ставропольский студент осужден на 6 лет колонии за вербовку боевиков для ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор студенту Ставропольского государственного медицинского университета Мавлуду Керимову, пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, в марте-июне 2014 года 21-летний Керимов сумел убедить двух других учащихся медицинского вуза отправиться в Сирию, чтобы воевать на стороне запрещенного в России "Исламского государства". Сам он тоже попытался уехать на Ближний Восток, но был задержан в Турции и депортирован на родину.

За вовлечение граждан в террористическую деятельность (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и попытку участия в незаконном вооруженном формировании (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ) Керимову назначено 6 лет лишения свободы.

Защита настаивает, что Керимова самого одурачили радикально настроенные единоверцы, но уже в Стамбуле он осознал, что совершил глупость, и добровольно сдался властям. Нынешний приговор адвокаты намерены обжаловать в Верховном суде РФ.

Ранее пятеро друзей Керимова, организовавших в Ставрополе ячейку для пропаганды идей мирового халифа и сумевших завербовать четверых человек, были осуждены за участие в террористической деятельности на сроки в 5–6 лет.

Комментарии закрыты

Навигация по записям