Следствие может привлечь Вексельберга к «делу «Реновы»

В дeлe тoп-мeнeджeрoв пoдкoнтрoльныx Виктoру Вeксeльбeргу кoмпaний "Рeнoвa" и "Т Плюс" мoгут пoявиться нoвыe фигурaнты, узнал "Коммерсантъ". Более того, вопросы у следствия могут возникнуть и к самому бизнесмену. 

Поводом для передачи дела из следственного управления СКР Коми в столичное управление по расследованию особо важных дел стали новые обстоятельства (см. "Топ-менеджерами "Реновы" займутся следователи по делу Гайзера"). Следствие, изучив изъятые в ходе расследования документы, пришло к выводу о наличии сообщников у предполагаемых взяткодателей – совладельца и управляющего директора компании "Ренова" Евгения Ольховика и главы "Т плюс" (входит в "Ренову") Бориса Вайнзихера.

Сейчас топ-менеджерам инкриминируется ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере), санкцией которой предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. Следователи считают, что они передали бывшему руководству Коми 800 млн рублей в качестве взяток за предоставление льгот и "создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности" на территории региона (см. "Коррупция в "Ренова": арест топ-менеджеров, розыск экс-главы "Вымпелкома" – все новости"). Ольховик и Вайнзихер заключены под стражу в СИЗО "Лефортово", третий фигурант дела, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин (подал в отставку в связи с делом "Т-плюс"), объявлен в федеральный розыск. 

Вопросы у следствия могут появиться даже к Вексельбергу, отмечает издание. Объединение в одно производство "дела "Реновы" и дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера пока не планируется. Последний прошлой осенью был арестован по подозрению в причастности к незаконному присвоению госактивов и выводу их в офшоры (см. "Дело Гайзера: как банкротился один из крупнейших лесокомбинатов Коми").

Комментарии закрыты

Навигация по записям