Россияне богатеют, украинцы теряют. Рейтинг ForbesСюжет

Рoссийскиe бoгaчи смoгли прeoдoлeть дaвлeниe сaнкций.

Нoвый рeйтинг миллиaрдeрoв Forbes пoкaзaл, чтo для рoссийскиx бoгaчeй кризис зaкoнчился — пoслe нeудaчнoгo пeриoдa, нaчaвшeгoся в 2014 гoду из-зa сaнкций, иx сoстoяниe вновь начало расти.

Чего нельзя сказать об украинцах. В список Forbes вошло шесть миллиардеров из Украины, из них только один новичок. Состояние других украинских богачей в основном не изменилось.

В мире за прошлый год количество миллиардеров увеличилось на 233 человека — до 2043, что стало самым крупным приростом за все время ведения рейтинга Forbes.

Кроме того, число   тех, чье состояние увеличилось, превзошло число   тех, чье состояние уменьшилось, более чем   на   33 процента.  

Корреспондент.net   решил разобраться в изменениях для украинских и российских миллиардеров.

 

Bloomberg и Forbes разошлись в оценке Ахметова  

Состояние Рината Ахметова, согласно   опубликованному новому рейтингу Forbes за   год удвоилось, составив 4,6 миллиарда долларов (по сравнению с 2,3 миллиардов в прошлогоднем списке).

Ахметов вновь стал богатейшим украинцем, заняв 351-е место в   глобальном рейтинге миллиардеров. При этом, согласно счетчику «в реальном времени», состояние украинского миллиардера опустилось до 4,4 миллиарда долларов.

При этом оценка состояния Ахметова по   другой версии индекса миллиардеров от   Bloomberg значительно ниже. По версии Bloomberg украинский олигарх не   входит в   список 500 богатейших бизнесменов, в   котором минимальное состояние составляет 3,64 миллиарда долларов.

По данным Bloomberg, состояние бизнесмена составляет 3,5 миллиарда, при   этом за   год оно сократилось более чем на миллиард.

Помимо Ахметова, в   глобальный список Forbes вошли еще пять бизнесменов из   Украины.

 

Второе место среди   украинских миллиардеров занимает Геннадий Боголюбов с 1,4 миллиардами долларов, в глобальном рейтинге он занимает 1468 место. Боголюбов является соучередителем и совладельцем   крупнейшей украинской финансово-промышленной группы Приват. По сравнению с прошлым годом его состояние изменилось около на 100 миллионов долларов.

С 1,2 миллиардом долларов на третьем месте стоит   владелец компании Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк. В глобальном рейтинге он занимает 1678 строчку. Его состояние увеличилось на 200 миллионов долларов.

На той же строчке разместился Константин Жеваго, совладелец компании   Ferrexpo, занимающейся добычей железной руды. В прошлом году состояние бизнесмена оценивалось в 431 миллион долларов, в новом рейтинге — 1,2 миллиарда.

На 1795 строчке разместился еще один совладелец группы Приват, экс-губернатор Днепровской области Игорь Коломойский и   основатель инвестгруппы EastOne Виктор Пинчук. Их состояние оценивается по 1,1 миллиарда долларов. Коломойский за год потерял — 200 миллионов, Пинчук — 100 миллионов.

 

Российские миллиардеры вновь богатеют

В рейтинг вошли 96 российских бизнесменов, общее состояние которых — 386 миллиардов долларов. В прошлом году россиян в спике было всего 77, а их совокупное состояние — менее 286 миллиардов.

Главным источником российского богатства по-прежнему остаются мировые цены на сырье. В первой десятке самых богатых россиян все связаны с   нефтью и   газом, сталью и   металлами, углем и   удобрениями.

Стоит отметит, что по данным   американского Института мировой экономики имени Петерсона в России 64 процентов миллиардеров стали обладателями такого богатства благодаря   политическим связям и   близости к   сырьевым ресурсам.

При этом в России самый высокий показатель имущественного неравенства: в   ней 62 процентов всего национального богатства принадлежит долларовым миллионерам и   26 процентов — миллиардерам.

Состояние самого богатого россиянина Леонида Михельсона выросло за 2016 год на четыре миллиарда долларов и составило 18,4 миллиарда.  

Ему принадлежат 25 процентов акций крупнейшей частной российской газовой компании Новатэк и 34 процента в химическом холдинге Сибур. В глобальном рейтинге Михельсон занял 46-е место.  

Все богатейшие российские бизнесмены увеличили свое состояние за   год как   минимум на один миллиард долларов.

Быстрее всех разбогатели Алексей Мордашев, владеющий сталелитейной и горнодобывающей компанией Северсталь, активы которой есть также в Украине, и Владимир Лисин, владелец   Новолипецкого металлургического комбината (крупнейший в РФ).

Состояние Мордашева увеличилось на 61 процент — до 17,5 миллиарда долларов и он занял вторую строчку среди богачей России. Лисин разбгател до 16,1 миллиарда долларов или на   73 процента и занял третье место.

Богатство россиян до   этого снижалось три года подряд из-за западных санкций, введенных после аннексии Крыма, и снижения сырьевых   цен. Но в   2016 году стоимость сырья перешла к   росту.  

Состояния Романа Абрамовича и   Михаила Прохорова, которые во   многом зависят от   конъюнктуры на   рынке металлов, увеличились, соответственно, на 1,5 и 1,3 миллтиарда долларов. Следом идет основной владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, который   нарастил богатство более чем   в   два раза — 8,3 миллиарда долларов.

Рубль дороже. Почему Россия уже не против санкций

Комментарии закрыты

Навигация по записям