Роскомнадзор объяснил предупреждение СМИ за публикацию решений суда

Роскомнадзор объяснил, почему вынес предупреждение петербургскому информагентству, которое публикует на своем сайте полные тексты решений российских судов, сообщает РБК.

Ведомство получило четыре жалобы от граждан на издание "Судебные решения РФ" и по итогам проверки установило, что редакция размещает персональные данные участников судебных процессов. Это нарушает положения российского законодательства о СМИ, которое запрещает им разглашать специально охраняемую законом тайну.

"В трех случаях установлены факты размещения персональных данных участников судебного процесса в избыточном объеме", – сказано в сообщении Роскомнадзора. Ведомство ссылается на закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", который обязывает суды публиковать в интернете судебные акты и решения, но предписывает ограничивать указанные в них персональные данные участников фамилией и инициалами.

При этом в трех опубликованных текстах решений судов на сайте "Судебные решения РФ" назывались полные имена и фамилии ответчиков. Четвертый текст, к которому были претензии Роскомнадзора, представляет собой решение Щербиновского районного суда Краснодарского края о компенсации морального вреда, защиты чести и достоинства Соколова М. В. в споре с Центральной райбольницей. По данным Роскомнадзора, это был акт закрытого судебного заседания, в нем приводятся сведения о состоянии здоровья участника процесса, и поэтому его публикация в открытом доступе нарушает законодательство.

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что ни одного из четырех решений судов, за которые вынесено предупреждение агентству, на момент проверки на сайтах судов обнаружено не было. Когда выявляются подобные нарушения при публикации судебных актов самими судами, то ведомство напрямую связывается с ними, и "все удаляется по первому требованию". Кроме того, в Роскомнадзре подчеркнули, что его позиция относится лишь к публикации полных текстов судебных актов, а не освещению открытых судебных заседаний в прессе.

Комментарии закрыты

Навигация по записям