Росфинмониторинг согласен поднять планку для обмена валюты без паспортов и анкет

Глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар и сенатор Николай Журавлев подготовили инициированные Банком России поправки к антиотмывочному закону, которые вводят послабления для обменных операций с валютой, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект разрешает проводить операции такого рода без идентификации, если их размер не превышает 40 000 рублей. На сегодняшний день порог составляет 15 000 рублей. Предлагается также вернуть упрощенную идентификацию при обмене валюты на суммы до 100 000 рублей, то есть совершать сделку только по паспорту. Пока что для этого требуется заполнить анкету с различными данными о клиенте, включая его гражданство, место жительства и ИНН.

Росфинмониторинг не возражает против первой идеи, отмечая, что порог в 15 000 рублей "был установлен в конце нулевых, при совершенно другом курсе рубля", и сейчас операции на такие суммы рискованными не считаются. Что касается упрощенной идентификации, то ведомство согласно и на нее, но при условии, что таковую нельзя будет применять при дистанционном обмене, – например, через электронные кошельки.

Банкиры оба нововведения одобряют.

Комментарии закрыты

Навигация по записям