Пусть бегут киловатты…

Под страхом отключения электроэнергии

Казалось бы, о неприятном инциденте можно забыть. Но не тут-то было. 7 июля 2011 года от ЗАО «Петроэлектросбыт» пришел счет-уведомление о доплате до норматива за безучетное пользования электроэнергией с момента подключения счетчиков (17.09. 2010) и вплоть до прихода контролера 31.05.2011 на сумму 867 руб. 49 коп. При этом пенсионерку предупредили, ссылаясь на постановление Правительства № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», что поставщик электроэнергии вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения.
Боясь остаться без электричества, Галина Петровна оплатила квитанцию. Пенсионерка была уверена, что вышло какое-то недоразумение. Ведь за все месяцы якобы безучетного пользования электроэнергией она исправно снимала показания счетчика и платила деньги. И вдруг, абсолютно бездоказательно ее, пожилого человека, обвиняют в обмане поставщика электроэнергии и требуют возместить понесенные убытки! Женщина написала письмо на имя гендиректора ЗАО «Птероэлектросбыт», где описала все события и свое несогласие с начислением мифических киловатт.
Галина Петровна честно прождала ответа 2,5 месяца. Не дождалась. Обратилась за помощью в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ответе было сказано, что согласно п.155 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных постановлением Правительства № 530 от 31.09.2006, объем безучетного потребления электроэнергии определяется за весь период, истекший с момента предыдущей контрольной проверки технического состояния прибора учета. Точка.
С такой же формулировкой пришли ответы из ОАО «Петербургская сбытовая компания», агентом которого является ЗАО «Петроэлектросбыт».
Галина Петровна недоумевает, что же это за законы, которые позволяют поставщику электроэнергии «вынимать последние гроши из кармана невинного пенсионера»?
С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Елене Губаревой.

Сам себя рублем наказал

– К сожалению, ситуация, описанная в письме, не уникальна. В Роспотребнадзор неоднократно поступали жалобы на компанию «Петроэлектросбыт» за неадекватный  расчет платы за безучетное потребление электроэнергии, – говорит Елена Геннадьевна.
Специалисты Управления не раз выходили с проверками и выносили постановления о привлечении ЗАО «Петроэлектросбыт» к административной ответственности с назначением штрафов до 100 тысяч рублей. Но суды отменяют постановления Управления. Так было и в случае с делом гражданина Мельникова Н.В.*
Обнаружив, что электросчетчик не работает, Николай Викторович сообщил об этом поставщику электроэнергии, полностью выполнив договорные обязательства, прописанные в главе второй «Права и обязанности сторон» типового Договора энергоснабжения. В пункте 2.4. говорится, что «потребитель… обязуется обеспечивать учет электрической энергии, надлежащее техническое состояние приборов учета (сохранность, целостность, наличие пломб и т.п.) и их своевременную поверку, незамедлительно уведомлять гарантирующего поставщика письменно или по телефону о нарушениях схемы электроснабжения и неисправности или утрате приборов учета.
В результате честного исполнения своих обязательств по отношению к ЗАО «Петроэлектросбыт» Мельников получил перерасчет за безучетно потребленную электроэнергию за период с 19.03.2010 по 21.01.2011 в размере 15 тысяч 113 рублей и еще 5 копеек! (и это с учетом оплаченных гражданином Мельниковым сумм). При этом расчет был произведен не по нормативу потребления, а по среднемесячному потреблению коммунального ресурса. Специалисты Управления посчитали, что на лицо нарушение установленного порядка ценообразования – ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.
Однако суд посчитал перерасчет обоснованным и отменил постановление Роспотребназора о привлечении ЗАО «Петроэлектросбыт» к административной ответственности с назначением штрафа 100 000 рублей.

ФАС сказали «фу»!

Отстаивать права потребителей электроэнергии пыталось и Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вынесшее постановление о незаконности действий ЗАО «Петроэлектросбыт», после обращения гражданина Никитина А.Б.*
Анатолий Борисович обратился в антимонопольную службу после получения квитанции-извещения с требование оплаты за безучетное пользование электроэнергией за период с 24.06.04 по 28.02.07 – за 2 года и 8 месяцев! Николаев сам оповестил поставщика электроэнергии о неисправности электросчетчика. По факту нарушения учета электрической энергии был составлен акт от 28.02.07, абоненту были выданы уведомление об отсутствии учета электрической энергии и предписание от той же даты сроком исполнения 14 дней на замену счетчика. При этом в предписании указано, что неисполнение предписания в указанный срок влечет за собой прекращение электроснабжения без дополнительного уведомления.
Антимонопольный орган признал в действиях ЗАО «Петроэлектросбыт» нарушение ч.1 ст. 10 Закона № 135-ФЗ, выразившееся в требовании оплаты счетов за безучетное потребление электроэнергии под угрозой прекращения оказания услуг электроснабжения, а также в злоупотреблении правом проведения контрольных проверок, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии.
В числе прочего, ФАС выдало ЗАО «Петроэлектросбыт» предписание, по которому при отсутствии доказанных фактов вмешательства потребителя в работу прибора учета определять период, в течение которого объем потребленной электроэнергии устанавливается расчетным методом, можно только начиная с момента обнаружения факта неисправности и заканчивая моментом ее устранения.
В результате рассмотрения жалобы, поданной ЗАО «Петроэлектросбыт» на действия ФАС, Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд постановил признать обоснованными доводы антимонопольного органа о неправомерности действий поставщика электроэнергии по требованию оплаты счетов за безучетное потребление электроэнергии под угрозой прекращения оказания услуг электроснабжения.
Однако предписание ФАС определять период, в течение которого объем потребленной электроэнергии устанавливается расчетным методом, начиная с момента обнаружения факта неисправности прибора учета и заканчивая моментом ее устранения, посчитал не основанным на норме права с формулировкой: «Восстановление пробелов в правовом регулировании по тому или иному вопросу не соответствует целям и задачам антимонопольного органа».

Без срока давности

По словам Елены Губаревой, эти пробелы так никто и не восполнил. В постановлении Правительства № 530 говорится, что контрольные проверки приборов учета электроэнергии, принадлежащих юридическим лицам, должны проводиться не реже, чем раз в полгода. А в отношении граждан-потребителей – в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, т.е. хоть раз в три года, с учетом исковой давности!
В типовом Договоре электроснабжения в пункте 2.2. значится, что гарантирующий поставщик вправе «… осуществлять проверки технического состояния прибора учета, целостности пломб на нем, правильности снятия потребителем показаний прибора учета». И все. По сути, ЗАО «Петроэлектросбыт» может проверять показания счётчиков тогда, когда ему это заблагорассудится.
Согласно постановлениям Правительства № 307 и № 530, перерасчет за безучетное пользование электроэнергией включает в себя весь период, начиная от предыдущей контрольной проверки и заканчивая днём выявления нарушения. Получается, что чем больше времени прошло с момента проверки до момента обращения абонента с информацией о неисправности прибора учета, тем это для поставщика электроэнергии выгоднее. Ведь расчет стоимости потребленной электроэнергии по объему безучетного потребления электроэнергии значительно превышает расчет стоимости потребленной электроэнергии по показаниям прибора учета электроэнергии и напрямую зависит от периодичности проводимых ЗАО «Петроэлектросбыт» контрольных проверок.
Если речь идет о проверке юридических лиц, то за дату начала отсчёта также берётся время с момента последней проверки. Но если она, вдруг, не проводилась по вине поставщика, то с момента, когда эта самая проверка должна была производиться. Увы, пока граждане-потребители выпадают из законодательного поля. Практика показывает, что перерасчеты проводятся за период от полугода до нескольких лет!

В суд со свидетелями

По словам Елены Губаревой, доказать свою правоту в случае несогласия с начислениями поставщика электроэнергии, можно только в суде. Правда, пока что прецеденты выигрыша потребителей нет.
В случае обнаружения поломки или неисправности прибора учета электроэнергии, Елена Геннадьевна рекомендует составлять акт, который должны заверить свидетели (те же соседи), желательно, чтобы свою подпись поставил председатель ТСЖ или представитель управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Не лишним будет вызвать электрика или аварийную службу, чтобы зафиксировать дату поломки прибора.
В случае, если вы сможете доказать суду, что электросчетчик перестал крутить киловатты вчера, а не три года назад, поставщик электроэнергии будет обязан умерить свои аппетиты и выставить счет за безучетное потребление электроэнергии только с момента фиксации неисправности прибора учета и вплоть до ее устранения.
Кстати, вы можете требовать от поставщика электроэнергии проводить контрольную проверку по заявке. Может, и не каждый день, но раз в один-два месяца. Ведь иное не оговорено законом.
Подготовила Дарья ДЕДОВА

*Фамилии потребителей изменены.

Комментарии закрыты

Навигация по записям