PricewaterhouseCoopers урегулировала иск на $5,5 млрд

Крупная американская юридическая фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) урегулировала претензии по иску на $5,5 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, после трех недель судебного разбирательства PwC достигла мирового соглашения с истцом – ликвидатором ипотечного андеррайтера Taylor, Bean & Whitaker (TBW). О достижении договоренности на минувшей неделе объявил Стивен Томас, юрист, представляющий интересы конкурсного управляющего компании. По его словам, соглашение отвечает "обоюдным интересам сторон". Подробности сделки не разглашаются.

Траст, созданный для распоряжения активами ныне обанкротившегося ипотечного андеррайтера TBW, подал иск к PwC в августе этого года. Истец заявил, что аудиторы PwC не заметили многомиллиардную схему ипотечного мошенничества с участием основателя TBW и руководства Colonial Bank.

В жалобе говорится, что в 2002–2007 годах Taylor Bean продавала кредитной организации несуществующие ипотечные кредиты. Ущерб от мошеннических действий прокуроры оценивали в $3 млрд. Руководил преступной схемой, как указывают истцы, председатель совета директоров Taylor Bean Ли Фаркас. В Colonial Bank у него также были сообщники – Кэтрин Киссик и Тереза Келли, отвечавшие за ипотечные операции банка. Впоследствии Фаркас получил 30 лет тюрьмы, Киссик и Келли были приговорены к меньшим срокам. Обвиняемыми по этому делу стали еще пять топ-менеджеров Taylor Bean.

За шесть лет до краха Colonial Bank PwC проверяла отчетность материнской компании банка – Colonial Bank Group. Истцы утверждают, что юрфирма не находила ничего подозрительного, хотя поводов насторожиться было более чем достаточно. В частности, говорится в иске, PwC подтверждала наличие активов в Colonial Bank более чем на $1 млрд, хотя в действительности их никогда не было.

Как отмечает издание, заключенное соглашение еще не означает для PricewaterhouseCoopers окончания всех судебных разбирательств в связи с мошенничеством в TBW. К юрфирме также подала иск на $1 млрд Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC), которая занимается ликвидацией Colonial Bank.

Комментарии закрыты

Навигация по записям