Правительство ограничит контроль за крупными госконтрактами

Правительство изменило правила казначейского сопровождения госконтрактов. Как пишут "Ведомости", соответствующее постановление поможет Мособлбанку обслуживать подрядчиков при строительстве Керченского моста.

По данным издания, обновленные правила дадут больше финансовой свободы заказчику и профильному ведомству. В частности, они смогут выбирать, какие договоры по госпроекту будет обслуживать Федеральное казначейство, а какие – банки. Согласно предложению Минфина, система казначейского обслуживания усилит контроль за бюджетными средствами. Поправки предусматривают, что госоконтракты стоимостью более 100 млн рублей будут обслуживаться в казначействе, в котором исполнители будут открывать счета, получая деньги только на конкретные цели.

Изменения коснутся крупных проектов, по которым условия выбора подрядчика остаются за правительством, например, строительство Керченского моста. Для него, отмечает издание, уже сделано исключение: в казначейство будут переведены только расчеты исполнителя – компании "Стройгазмонтаж" и ее "дочки" "СГМ-мост". Остальные расчеты остаются за "Мособлбанком".

Ранее "Ведомости" писали, что генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга получил впервые в 2016 году 8 млрд рублей из казначейства после перевода госконтракта на его сопровождение. Деньги были перечислены за строительно-монтажные работы, совершенные в апреле-мае 2016 года.

Комментарии закрыты

Навигация по записям