Правильное питание – залог здоровья

Несмотря на широкий выбор продуктов питания в магазинах, их качество и доступность вызывают у петербургских врачей тревогу. В последние годы уровень заболеваемости, напрямую связанный с фактором питания, значительно вырос. Известные медики Петербурга собрались за круглым столом в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь», чтобы обсудить проблемы дефицита полезных веществ, который неблагоприятно сказывается на здоровье россиян.

Самый опасный дефицит

Еще 30 лет назад считалось, что 60% взрослых болезней родом из детства, а сегодня специалисты говорят уже о 95% заболеваний, уходящих своими корнями в ранний период жизни и даже в то время, когда организм нового человека только формируется в утробе матери. Одна из причин наших недугов кроется в недостаточности и неполноценности пищи, которую мы употребляем. Об этом рассказал главный детский нефролог Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Михаил Эрман.
— С  первых дней беременности женщина должна получать 40 незаменимых органических и неорганических веществ, необходимых ребенку для правильного и полноценного развития. Дефицит даже одного витамина или микроэлемента может сыграть роковую роль, создавая угрозу невынашивания, преждевременных родов и пороков развития детей. Между тем, проведенные в СЗМГУ им. Мечникова исследования беременных малоимущих женщин показали, что около 30% недоедали, а 20% питались малокалорийной пищей, причем в их рационе не доставало наиболее важных элементов –  белка, железа, йода, кальция.

Без белка и жизнь не та

Известно, что белок – это строительный материал нашего организма. Он необходим всем, но не всегда доступен. Причем, не только по причине удорожания мяса и молока, а из-за снижения качества этих продуктов. Сегодня коров не увидишь на зеленых лужайках, их «гуляют» не выводя за пределы коровника, и кормят уже не сеном, а комбикормами. Специалисты отмечают, что содержание белка в продуктах животноводства  — молоке и мясе – за последние годы упало, а его жирность, напротив, возросла до 70%, утверждает д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии Санкт-петербургского Государственного Университета Сергей Варзин. Конечно, существует еще и растительный белок, который содержится в хлебе, растительном масле и т.д. — Но для нормальной работы организма необходимо, чтобы животный белок составлял от 50 до 60 % от общего количество белка, — пояснил профессор.
— Белком нельзя запастись впрок, потому что в организме нет «депо» для его хранения. И если из пищи поступает мало белка, он расходуется из органов и истощает их. В процессе работы организм взрослого мужчины ежедневно теряет около 0,5 г белка на 1 кг веса. Но если мы получаем даже 0,6 г этого вещества, возникает белковая недостаточность, которая приводит к изменениям в фенотипе человека и провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
По расчетам специалистов, минимальная физиологическая потребность в белке взрослых составляет 1-1,5 г на 1 кг веса, грудных детей и подростков — 2 г. Но в реальной жизни люди, как правило, не дополучают этой незаменимой аминокислоты. А ее дефицит отражается на здоровье в любой период жизни – от рождения до старости.
Преждевременные роды и рождение маловесных детей до 2.5 кг — самый распространенный результат такой «диеты». В Петербурге около 5% детей появляется на свет с массой тела меньше 2,5 кг.  Это чревато многими проблемами со здоровьем в будущем, — считает Михаил Эрман.
— Доказано, что чем меньше у человека масса тела при рождении, тем больше риск развития хронического заболевания почек – артериальной гипертензии. Финские специалисты провели исследование, наблюдая за большой группой людей в течение многих лет и выяснили, что рожденные с малым весом уже в 31 год имели повышенное артериальное давление, поэтому в будущем их ожидало поражение двух систем – сердечно-сосудистой и мочевыделительной. В другом эксперименте подтвердилось, что летальность у людей, рожденных с массой тела 2,5 кг в два раза выше, чем у тех, кто появился на свет с нормальным весом, а сахарным диабетом они болеют в три раза чаще.
Последствия низкобелкового питания детей тоже отразились на неблагополучной статистике. За последние 5 лет заболеваемость подростков выросла на 60%, а детей первого года жизни – на 34%. И в первую очередь дефицит этой незаменимой аминокислоты сказался на состоянии мочеполовой системы детей, — отметил Михаил Эрман.
— Если еще 15 лет назад ребенок, попадающий в больницу с камнем в почках, был казуистикой, то сегодня мочекаменная болезнь у детей – рядовое явление. Только в одном Красносельском районе города на учете стоит 28 таких пациентов.

Куда уходят витамины

За рубежом уже давно поняли, что здоровье человека напрямую связано с качеством питания. Это подтвердили, в частности, исследования в Америке и Европе, в которых участвовало 1340 малообеспеченных беременных женщин. Ученые установили, что у пациенток наблюдался дефицит витаминов по многим компонентам: аскорбиновая кислота — 61%, В1 – 33%, В2- 59%, фолиевая кислота – 57%. Когда женщины стали получать эти вещества с пищей, результаты поразили медиков. Количество преждевременных родов и маловесных новорожденных сократилось в два раза, а число младенцев с экстремально низкой массой тела упало в 7 раз. Стоило дать беременным фолиевую кислоту,  как частота пороков центральной нервной системы у детей снизилось на 85%.
Во многих странах результаты исследований произвели фурор, и там стали использовать витамины и микроэлементы во время беременности, резко сократив рождение детей с пороками развития, в том числе физического. В Петербурге тоже пошли по этому пути – это единственный город в стране, где был принят закон об обеспечении беременных женщин специальным питанием и витаминами. Но проблема состоит в том, что его начинают давать далеко не с первой недели беременности, упуская самое важное время, когда идет закладка всех органов и систем ребенка.
В результате пороки развития по-прежнему представляют серьезную проблему в нашем городе. В  одном только консультативно-диагностическом центре на ул. Олеко Дундича на учете стоит около 300 таких детей.
Педиатры бьют тревогу. Как было заявлено на прошедшем в Москве IV Европейском педиатрическом конгрессе, у российских детей отмечается практически круглогодичный полигиповитаминоз, который ведет к разнообразным заболеваниям.
Чтобы изменить ситуацию, уже недостаточно употреблять больше фруктов и овощей, которые всегда считались источниками витаминов. За последние 30 лет их содержание в продуктах значительно снизилось. В яблоках – на 40%, апельсинах – на 75%, бананах – на 55%, а в белокочанной капусте – на 61%. И если раньше врачи рекомендовали есть больше яблок для профилактики анемии, то сегодня этот совет уже не актуален. Тем более, что всасывание железа ограничено и составляет не более 2 мг в сутки. И даже самое лучшее питание может покрыть только физиологическую потребность организма, но не устранить дефицит. Для этого должны использоваться дополнительные препараты или обогащенные продукты – считает профессор Эрман.
— Например, США и Великобритания первые стали добавлять в муку фолиевую кислоту, железо и витамины В и С, так как обогащение витаминами муки является одним из самых дешевых и эффективных методов профилактики врожденных заболеваний. За ними последовали другие государства и теперь уже 34 страны производят муку с витаминными добавками.

Ударим йодом по болезням

Витамины — не лекарства, но и они могут стать ядом при избыточном и бесконтрольном употреблении. Советы «попить витамины» считаются совершенно безобидной рекомендацией, и по информации ВОЗ, 80% людей принимает их без направления врача. Зав. кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ, к.м.н. Леонид Чурилов убежден, что избыток витаминов может стать не менее сильной угрозой здоровью, чем их недостаток.
— Когда ученые выяснили, что дефицит витамина Д способствует развитию рахита, в СССР появилась государственная программа – детям стали давать рыбий жир. И рахит победили. На радостях этот витамин стали добавлять везде, даже в пиво. И началась уже другая эпидемия — гиперавитоминоза витамина Д. Она проявилась не менее грозными недугами – мочекаменной болезнью, гипоактивностью щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, а также аллергическими реакциями – отеком Квинке, крапивницей и др.
Не менее серьезная проблема возникает при чрезмерном употреблении йода. Как известно, дефицит этого микроэлемента вызывает развитие гипотериоза – недостаточной функции щитовидной железы, зоба, а рожденные вследствие йодного недостатка младенцы рискуют приобрести серьезные пороки нервной системы, включая кретинизм. Поэтому продукты стали щедро насыщать йодом. В последние годы они буквально наводнили рынок. А когда бум йодированных продуктов прошел, выяснилось, что избыток йода тоже опасен, он приводит к аутоиммунным заболеваниям и тиреоидиту щитовидной железы.

Здорового человека должно быть мало

Одновременно с уменьшением белка и полезных веществ, в продуктах питания увеличивается содержание хлорида натрия (соли),  углеводов и жиров, что ведет к увеличению массы тела и, как следствие, к проблемам со здоровьем.
Ожирение характерно не только для Америки, чьей национальной пищей стали гамбургеры и прочий фастфуд. Это, теперь уже признанное во всем мире заболевание, стало настоящей эпидемией, а его пик приходится на людей среднего возраста. Причем человек может даже не знать, от чего он полнеет. Ведь он ест то же мясо и молоко, сметану и творог, хлеб и масло. Незаметное и неуклонное изменение состава продуктов в сторону жирности, замена полезных натуральных компонентов вредными заменителями – насыщенными жирными кислотами, большое количество углеводов в пище — все это медленно, но верно приводит к избытку массы тела. Постепенно формы округляются, растет живот, и подняться на третий этаж неожиданно становится проблемой. Вслед за одышкой поднимается давление, повышается уровень сахара в крови. Вот и метаболический синдром – бич нашего времени. Его «джентльменский» набор: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, подагра, нарушение обмена веществ, сахарный диабет.
По словам д.м.н., профессора СПбГУ Александра Шишкина,  заболеваемость и смертность от ишемической болезни прямо пропорциональны массе тела при ее избытке более чем на 30%. А для беременных женщин лишний вес оборачивается серьезной угрозой прерывания беременности, риском развития токсикозов, гипотрофией плода и даже его гибелью.
Подводя итоги, можно сказать, что из всех продуктов питания предпочтение следует отдавать натуральным, сохранившим большую часть витаминов и микроэлементов, и не забывать о витаминных комплексах, которые можно употреблять только по рекомендации врача. Чтобы сохранить здоровье, мы должны думать не только о вкусной, но и полезной пище, и не экономить на питании. Пусть это истина банальна, но она никогда не утратит своего большого смысла.

 

Нина Башкирова

Комментарии закрыты

Навигация по записям