Поставщик нефтегазового оборудования «Эскорт» требует с акционера 2,1 млрд рублей

Производитель оборудования для нефте- и газоперерабатывающей промышленности "Эскорт" подал иск к своему акционеру Владимиру Базияну на 2,1 млрд рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Иск в Арбитражный суд Московской области подан 21 июля. Дело № А41-45319/2016 будет рассматривать судья Панкратьева Наталья. Дата первого заседания по делу пока не определена.

Судом также принят к рассмотрению еще один иск "Эскорт" к Базияну от 13 июля 2016 года с требованием 455 млн рублей, дело № А41-42625/2016. Следующее заседание по данному делу пройдет 29 августа.

Участники судебного процесса не предоставили "Право.ru" оперативного комментария по существу дела.

Компания "Эскорт" была создана Владимиром Базияном в середине 90-х на базе разорившегося советского предприятия "Новочеркасскнефтемаш". Базиян оставался гендиректором "Эскорта" до лета 2014 года, после чего был отстранен от должности мажоритарным акционером компании Леонидом Тавровским, владеющим 55% акций предприятия. После этого "Эскорт" в 2015 году подавал несколько исков против Базияна и его стеклотарного предприятия "Актис", также расположенного на площадке "Новочеркасскнефтемаша", на общую сумму 3,6 млрд рублей. Акционеры "Эскорта" обвиняли Базияна, что "Актис" модернизировался за счет средств "Эскорта".

"Предыдущие аудиторские проверки не выявили нарушений во взаимоотношениях между двумя предприятиями, и на конец 2014 года задолженности "Актиса" перед "Эскортом" в заявленном объеме не существовало", – цитируют "Ведомости" Базияна. По его мнению, претензии "Эскорта" связаны с тем, что Тавровский не передает Базияну 55% акций "Эскорта" по оферте о покупке доли компании. 

Комментарии закрыты

Навигация по записям