Порошенко предложил Раде создать Высший совет правосудия

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о судоустройстве и статусе судей. В частности, документом предлагается создать Высший совет правосудия, а также отменить институт пятилетнего испытательного срока для судей, впервые назначенных на должность.

Как следует из пояснительной записки, судебная реформа, целью которой является "практическая реализация принципа верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом", одна из самых ожидаемых в обществе. Чтобы обеспечить стандарт несменяемости судей как одной из гарантий независимости, предусматривается отмена института "назначения судьи на должность впервые" – пятилетнего испытательного срока. Таким образом, судьи смогут занимать должности бессрочно.

Включена и норма, предусматривающая образование, реорганизацию и ликвидацию суда исключительно законом. В соответствии с действующим законодательством, глава государства имеет полномочия относительно образования и ликвидации судов своим указом.

Полномочия Рады относительно предоставления согласия на задержание судьи или содержание его под стражей до вынесения обвинительного приговора передается в новый орган – Высший совет правосудия. Предполагается, что в результате из процесса будет устранена политическая составляющая.

Кроме того, документом изменяется статус судьи: повышаются возрастные и профессиональные цензы к кандидатам на эту должность и вводится конкурсный принцип назначения на нее. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юробразование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет. При этом требование относительно компетентности будет охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты – личный и социальный.

Устанавливается, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. В отношении действий, не связанных с выполнением судейских функций, он будет нести юридическую ответственность в общем порядке. Полномочия относительно предоставления согласия на задержание судьи или содержание его под стражей переходят к Высшему совету правосудия.

С текстом законопроекта "О судоустройстве и статусе судей" можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты

Навигация по записям