«ПИТЕРАВТО» ответило за сломанные ступеньки и дыры в полу автобуса

В декабре 2010 года гр. Н., уставшая от сломанных ступенек и антисанитарии в автобусах №№ 521 и 521А, обратилась с заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах. На основании ее жалобы сотрудниками Управления была проведена внеплановая выездная проверка.

Проверка на дорогах

Специалисты зафиксировали, что услуги по перевозке пассажиров ООО «ПИТЕРАВТО» не соответствуют обязательным требованиям. Так,  перевозчиком не обеспечивалась своевременная и регулярная уборка салонов автобусов и безопасность услуги для здоровья потребителей. В двух автобусах были сломаны ступеньки, повреждена обивка сидений и дверей салона. А в автобусе с госномером АВ 163 78 было обнаружено сквозное отверстие в полу.
Выявленные недостатки являются прямым нарушением перевозчиком Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г.: часть 2 ст.4 «Качество товара (работы, услуги)» и ст. 7 «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)». Компанией «ПИТЕРАВТО» также были нарушены пункты 4.4.2 и 4.4.4. ГОСТа Р 51825-2001 «Услуги пассажирского автомобильного транспорта».
По результатам проверки 22 декабря 2010 года Управлением было вынесено постановление о привлечении перевозчика к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ, ч.1 с наложением штрафа в размере 25 000 рублей.

Постановление не признали

Ознакомившись с постановлением, ООО «ПИТЕРАВТО» сочло его неправомерным и обратилось в суд, который 27 июня 2011 года признал правоту Роспотребнадзора, отказав заявителю в удовлетворении его требований. В «ПИТЕРАВТО» не удовлетворились таким решением и обжаловали его в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.
Представители ООО «ПИТЕРАВТО» пришли в суд вовсе не затем, чтобы доказать отсутствие административного правонарушения. Они не отрицали, что автобусы далеки от требований стандартов. Главный довод перевозчика в суде – отсутствие представителя ООО «ПИТЕРАВТО» при составлении сотрудниками Роспотребнадзора протокола о правонарушении.
Однако юристы Управления представили исчерпывающие доказательства того, что компания-перевозчик была заблаговременно уведомлена о месте и времени составления протокола. В соответствии с частью 2 ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенным юридическим лицом, может быть рассмотрено в отсутствии его законного представителя или защитника, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела.
Исходя из этого, 14 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Постановление суда вступило в законную силу.

Подготовила Римма ВИКУЛИНА

Комментарии закрыты

Навигация по записям