Обыски в офисе IKEA в Химках не касались нового дела в отношении компании

Обыски, проводившиеся этим утром в центральном офисе российского подразделения шведской мебельной компании IKEA, не связаны с новым уголовным делом, возбужденным в отношении компании.

"Сегодня в полицию в Химках обратился гражданин, по жалобе которого в IKEA проводились проверочные мероприятия в рамках ст. 144–145 УПК (доследственной проверки), а не в рамках уголовного дела", – рассказал собеседник "Интерфакса", не уточнив суть жалобы.

Утром адвокат компании Семен Шевченко сообщил, что обыски начались в 11:00 мск и проводились сотрудниками УБЭП по Московской области. "Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России, – сказал он. – Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против компании, инициированного КСХП "Химки", безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA" (подробнее читайте в "Право.ru" здесь).

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что неустановленные лица из ООО "ИКЕА Ханим ЛТД" подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, близкое к IKEA лицо, "имея умысел на хищение чужого имущества", подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" от 23 августа 1993 года. Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе, чтобы оно могло использоваться "для государственных и общественных нужд". Спустя 22 года выяснилось, что подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными – это доказано проведенной в рамках расследования экспертизой. Между тем благодаря им земля оказалась у шведского концерна в долгосрочной аренде, после чего в 2011 году была выкуплена у администрации Химок. Правоохранители полагают, что участок продали в 10 раз дешевле рыночной стоимости.

Комментарии закрыты

Навигация по записям