Обвинение запросило 4 года заключения для главы УМВД Ивановской области

Во Фрунзенском районном суде Иванова завершились прения сторон по уголовному делу бывшего начальника областного УМВД Александра Никитина, пишет "Коммерсантъ".

Никитину, а также бывшему начальнику отдела организации капитального строительства того же управления Алексею Шеенкову инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при строительстве нового здания полицейского ведомства в 2013–2014 годах. Следствие полагает, что фигуранты санкционировали выполнение не предусмотренных госконтрактом и дорогостоящих работ – например, на мебель в служебных кабинетах было потрачено 27 млн рублей. В результате денег на более важные вещи вроде системы защиты информации не хватило, а сама стройка оказалась заморожена более чем на год.

Первоначально говорилось об ущербе в 218 млн рублей, теперь же он сократился до 91 млн рублей. Для Никитина гособвинение просит четыре года лишения свободы, предлагает снять с него погоны генерал-майора полиции и лишить наград. Шеенкову, который сотрудничал со следствием, прокуратура предлагает дать три года условно. Защита Никитина настаивает на его невиновности и указывает, в частности, на то, что экспертиза отделочных работ была проведена некачественно, и ее результаты недостоверны.

"Ъ" отмечает, что генерал попал в уголовное дело после того, как поручился за экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Комментарии закрыты

Навигация по записям