Общественный совет Минобрнауки обвинил ведомство в поддержке плагиаторов

"Истoчники нeкoррeктныx диссeртaций зaчaстую сaми являются нeсaмoстoятeльными прoизвeдeниями", – пoдчeркивaют oни. Спeциaлисты тaкжe oтмeчaют, что в некоторых ситуациях невозможно найти автора, готового обратиться в суд. Свое мнение авторы обращения аргументируют, в частности, тем, что иски о нарушении авторских прав от ученых немногочисленны, а заявления о лишении авторских прав "успешно подают третьи лица".
Согласно одному из положений нового документа, в случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований законодательства, к нему должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав. На этой неделе Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение проект правительственного постановления, которым предлагалось лишать ученых степеней после решения суда.
Общественный совет Минобрнауки раскритиковал инициативу ведомства, которой предлагается лишить ученой степени за плагиат только при наличии судебного решения о признании нарушения авторских прав, пишет "Коммерсантъ".
Эксперты считают, что подобное нововведение поставит под сомнение работу министерства по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и ее очистке от злоупотреблений, успешно проводившуюся в последние годы. "Эта новация резко ослабит возможности научного сообщества и общества в целом по контролю за качеством присуждаемых научных степеней", – уверены члены совета. Заявление Общественного совета сегодня будет направлено в Минобрнауки.
"Возможно, какой-то представитель индустрии воспользовался сменой руководства министерства и добился добавления этого куска в документ", – предположил он. Один из членов совета Михаил Гельфанд рассказал изданию о том, что в документе есть и "разумные предложения", но пункт про авторские права противоречит всему, что было сделало при предыдущем министре Дмитрии Ливанове.

Комментарии закрыты

Навигация по записям