Обманчивый рай

Сотни пострадавших

В ведомстве рассказали, что Роспотребнадзор имеет право обращаться в суд с заявлением о ликвидации организации за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение прав потребителей.
По словам начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по СПБ Елены Губаревой, оснований для судебного разбирательства предостаточно. На протяжении многих лет не прекращается поток жалоб на деятельность «Уорлд Трэвэлэр». Сотни петербуржцев, заключившие договор на покупку так называемого таймшера, стали жертвами «развода на деньги», так и не получив обещанных услуг.
В российском законодательстве под таймшером понимается клубный отдых в режиме разделенного времени, т.е. в определенный период каждого года, продолжительность которого составляет не менее одной недели.

«Развод по-русски»

По словам обманутых клиентов турфирмы, обратившихся с жалобой в Управление Роспотребнадзора, типичная схема «таймшерного» мошенничества выглядит так. В супермаркете к вам подходит милая девушка и говорит, что проводит статистический опрос. Далее следуют вопросы о семейном положении, доходе, о том, где вы проводите отпуск. Потом вам звонят домой и сообщают, что вы выиграли приз, за которым нужно приехать в офис на ул. Большая Конюшенная, д.1. Или другой вариант: просто вылавливают на улице и сразу же приглашают пройти в офис – всего лишь посмотреть фильм-презентацию об отдыхе на супер-курортах. Кстати говоря, приглашают туда, как правило, семейные пары средних лет с доходом не ниже среднего.
Уже в офисе специально обученные агенты так запудривают мозги, что первые $500 вы оставляете, даже не глядя в контракт. Затем агент делает все, чтобы вы выложили остальные деньги: от 30 до 250 тысяч рублей за право воспользоваться курортной жилой площадью на одном из Канарских островов сроком на 2-3 недели в течение года. Конечно же, потенциальному покупателю таймшера сулят райские кущи за сущие копейки. Но, в большинстве случаев «счастливые» обладатели ваучера на проживание в курортной зоне остаются у разбитого корыта и не могут вернуть свои деньги.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Обманутые «Уорлд Трэвэлэр» клиенты неоднократно обращались в суды, пытаясь вернуть денежные средства – от 30 тысяч рублей и выше. Но тщетно. Схема обмана продумана до мелочей. В типовом договоре ООО «Уорлд Трэвэлэр» прописано, что все денежные суммы переводятся на курорт в течение 1-3 банковских дней. А регистрация Договора в финансовой службе курорта, также как резервирование и изъятие курортной жилой площади из оборота, происходит в течение 3-х часов с момента его заключения в «Уорлд Трэвэлэр»! Отчет о фактически понесенных расходах появляется мгновенно. В результате получается, и возвращать-то потребителю нечего. Ведь согласно ст. 32 ФЗ № 2300-1, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Договор противоречит закону

Единственной зацепкой, по которой продавца таймшеров можно привлечь к административной ответственности, стали условия типового договора. Они ущемляют права потребителей, и, согласно ст. 16 закона «О защите прав потребителей», признаются недействительными.
Так, в договоре прописано условие о включении в общую цену договора вознаграждения исполнителя за заключение договора в размере 9% от его полной стоимости.
— Вознаграждение за заключение договора возмездного оказания услуг не предусмотрено никакими законами Российской Федерации, – комментирует Елена Губарева. – Следовательно, данное условие ущемляет права потребителя. Более того, включение данного условия ограничивает его право на возврат внесенных денежных средств при отказе от исполнения договора. Условие о вознаграждении туроператора заведомо исключает такой возврат, что противоречит ст. 32 закона «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».
Другое нарушение — в типовой договор ООО «Уорлд Трэвэлэр» включено условие об обязательном досудебном письменном рассмотрении разногласий и споров между сторонами. Срок рассмотрения претензий – один месяц.
Елена Губарева поясняет, что законом «О защите прав потребителей» не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем услуги. А установление туроператором месячного срока рассмотрения претензии не позволяет потребителю, в случае необходимости, расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить денежные средства в кратчайший срок. Данное условие противоречит ст. 31 закона «О защите прав потребителей», согласно которой требования потребителя подлежат удовлетворению в 10-тидневный срок.
Также компания «Уорлд Трэвэлэр» закрепила в договоре условие о разрешении сторонами своих споров и разногласий в суде только по месту нахождения ответчика. Это противоречит п.2 ст. 17 закона «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель сам решает, куда ему обратить с иском в суд: либо по месту своего жительства или пребывания, нахождения продавца или заключения (исполнения) договора. Таким образом, данное условие турфирмы противоречит законодательству и делает фактически невозможным обращение потребителя в суд по месту своего жительства.

Семь раз отмерь…

Специалисты напоминают: при заключении договора на любые услуги попросите предварительно изучить его текст дома. Отказ от выдачи договора – верный признак обмана. Как бы вас ни уговаривали оставить хотя бы залог, как бы ни внушали, что «только сегодня», «только сейчас», «завтра будет дороже» или «вообще не будет» – не покупайтесь! Никуда от вас не денется ваш таймшер, этот или другой.
Во-вторых, еще раз произведите расчеты. Как правило, покупка стандартного тура в надежной туристической компании обходится дешевле, чем отдых с таймшером. Ведь сертификат или ваучер дает право только на проживание. Остальные расходы: перелет, трансфер, питание, страховка – за ваш счет.

Дарья ДЕДОВА

Комментарии закрыты

Навигация по записям