«Новая газета»: сделка с банком «Россия» принесла офшору 420 млн рублей за пару суток

В 2010 году офшор Sandalwood Continental, связанный с группой компаний друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, приобрел акции банка "Россия", а спустя два дня продал их в 32 раза дороже, заработав на этом 420 млн рублей, пишет "Новая газета" со ссылкой на документы юркомпании Mossack Fonseca.

Изданием опубликованы копии первых страниц двух договоров на куплю-продажу акций "России" на русском и английском языке. Первый датирован 23 июня 2010 года, в нем идет речь о покупке компанией Sandalwood Continental 66 198 акций кредитной организации по цене 200 рублей за штуку у Евгения Малова, который, по данным Forbes, является бывшим партнером миллиардера Геннадия Тимченко.

Во втором документе указана дата 25 июня 2010 года и номер договора, касающегося продажи все той же Sandalwood Continental акций "России", но по цене $211,5 за бумагу, что составляло более 6500 рублей на тот момент по курсу. 

Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, ранее упоминалась в публикациях об офшорах Ролдугина. Напрямую эта фирма виолончелисту не принадлежит – ею владел малоизвестный петербургский предприниматель Олег Гордин, работавший в других структурах российского музыканта.

Покупателем акций, как следует из документов, стала зарегистрированная на Кипре компания Horwich Trading, бенефициаров которой найти не удалось. При этом о ней упоминали "Ведомости": газета писала, что Sandalwood Continental весной 2011 года одолжила Horwich Trading $200 млн.

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на утекших документах панамской Mossack Fonseca. В нем фигурировал и виолончелист Ролдугин. В расследовании утверждалось, что через его офшорные компании якобы проходили сотни миллионов долларов. Путин позже назвал виолончелиста "блестящим музыкантом", который почти все деньги истратил на покупку за рубежом музыкальных инструментов для последующей передачи в собственность российских госучреждений, и добавил, что гордится тем, у него есть такие друзья.

 

Комментарии закрыты

Навигация по записям