Налоговая реформа единого налога: группы, ставки, порядок уплаты

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", вступившим в силу 1 января 2015 года пересмотрены многие вопросы налогообложения, в том числе и относительно начисления и уплаты единого налога. Prostopravo выяснял, какие изменения коснулись упрощенной системы налогообложения.

Группы плательщиков единого налога

Законодатель существенно сократил количество групп плательщиков единого налога до четырех, фактически объединив  субъектов предпринимательской деятельности – плательщиков единого налога 3 – 6 групп в одну – третью, оставив в первой группе  физических лиц — предпринимателей, не использующих наемный труд, осуществляющих деятельность исключительно розничной торговли товарами с торговых мест на рынках и/или осуществляющих хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 300’000 гривен не (а не 150’000, как было ранее). Не изменился состав второй группы плательщиков единого налога. Изменения коснулись лишь допустимого объема годового дохода субъектов предпринимательства, избравших эту группу, с 1’000’000 до 1’500’000 гривен. В третью группу объединены — физические лица — предприниматели, как не использующие наемный труд, так и использующие неограниченное количество наемных работников, а также юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 20’000’000 гривен.

Особняком стоит четвертая группа плательщиков единого налога — сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля с/х товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год составила не менее 75 процентов. То есть Парламент фактически объединил «под одной крышей» вместе с плательщиками единого налога и плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога, определив последних в четвертую группу «единщиков».

В то же время не могут быть плательщиками единого налога  четвертой группы:

  • субъекты хозяйствования, у которых более 50 процентов дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленные ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);
  • субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноградных виноматериалов (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции;
  • субъект хозяйствования, который по состоянию на 1 января базового (отчетного) года существует налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, который возник вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Объект и база налогообложения

В целом, нормы регулирующие определение доходов, составляющих базу налогообложения плательщиков единого налога первой-третьей групп, практически не изменились. Главным изменением можно назвать то, что при продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких основных средств, если такой налогоплательщик использовал эти основные средства менее  12 месяцев с момента их ввода в эксплуатацию. Если же указанный срок в 12 месяцев выдержан, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

Для плательщиков единого налога четвертой группы объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящаяся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленная ему в пользование, в том числе на условиях аренды. Базой налогообложения плательщиков единого налога четвертой группы является:

  • для сельскохозяйственных товаропроизводителей нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года;
  • для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) нормативная денежная оценка пашни в Автономной Республике Крым или в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

Основанием для начисления единого налога плательщикам четвертой группы являются данные государственного земельного кадастра и/или сведений из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Ставки единого налога

Изменения законодательства коснулись ставок единого налога.

Для плательщиков единого налога первой и второй групп отменены минимальные границы ставок единого налога. Соответственно, фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами  для физических лиц — предпринимателей, из расчета за календарный месяц  для первой группы плательщиков единого налога — в пределах до 10% размера минимальной заработной платы, для второй группы — в пределах до 20% размера минимальной заработной платы.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

  • 2% от дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  • 4% от дохода — в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Для плательщиков единого налога четвертой группы размер ставок налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда зависит от категории (типа) земель, их расположения, и составляет (в процентах базы налогообложения):

для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды) — 0,45;

  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,27;
  • для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) — 0,27;
  • для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,09;
  • для земель водного фонда — 1,35;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды, — 3.

Под специализацией на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте следует понимать превышение доли дохода, полученного от реализации такой продукции и продукции ее переработки двух третей дохода (66 процентов) от реализации всей произведенной собственными силами сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Перечень горных зон и полесских территорий определяется Кабинетом Министров Украины.

Налоговый (отчетный) период, порядок начисления и уплаты единого налога

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой, второй и четвертой групп законодатель определил календарный год. Для плательщиков единого налога третьей группы — календарный квартал.

Налоговый (отчетный) период начинается с первого числа первого месяца налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового (отчетного) периода.

Предыдущий налоговый (отчетный) год для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей — период со дня государственной регистрации до 31 декабря того же года.

Плательщики единого налога первой, второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы (физические лица — предприниматели), не являющиеся плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов.

Плательщики единого налога третьей группы — физические лица — предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, ведут учет доходов и затрат в порядке, установленном Государственной фискальной службой.

Плательщики единого налога третьей группы — юридические лица используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и затрат.

Плательщики единого налога второй и третьей (физические лица — предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети средствами передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют РРО. Ранее такое право предоставлялось всем плательщикам первой —  третьей групп без исключений.

Плательщики единого налога четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год. Единый налог такие субъекты хозяйствования уплачивают ежеквартально в течение 30 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в следующих размерах:

  • в I квартале — 10 процентов;
  • во II квартале — 10 процентов;
  • в III квартале — 50 процентов;
  • в IV квартале — 30 процентов;

Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица  предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Форма книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Для регистрации Книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета экземпляр Книги, в случае избрания способа ведения Книги в бумажном виде.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица — предприниматели), являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Для регистрации Книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета экземпляр Книги.

Переход на упрощенную систему налогообложения

Для субъектов хозяйствования, имеющих право перейти на упрощенную систему налогообложения и избрать  первую-третью группы, процедура перехода не изменилась.

Сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога представляют до 20 февраля текущего года:

  • общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ) — контролирующему органу по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);
  • отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно по каждому земельному участку — контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;
  • расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;
  • сведения (справку) о наличии земельных участков — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

В ведомостях (справке) о наличии земельных участков указываются сведения о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Таким образом, упрощенная система налогообложения претерпела изменений в связи с «укрупнением» третьей группы в результате объединения третьей-шестой групп в одну, а также в связи с созданием четвертой группы путем предоставления права использовать упрощенную систему налогообложения отдельным категориям с/х товаропроизводителям. Отдельно стоит упомянуть о видимом снижении налоговой нагрузки на плательщиков единого налога третьей группы, хотя насколько это соответствует действительности, покажет уже практика применения новых законодательных норм.

Комментарии закрыты

Навигация по записям