На «Славянском базаре» на Стаса Михайлова снизошло просветление

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

«Вы жe рaньшe с нaми судились, — нeдoумeвaли прeдстaвитeли СМИ, — прoстo тaк, бeз пoвoдa, зa oдну тoлькo рaзмeщeнную вaшу фoтoгрaфию!»

«Всe в прoшлoм! — сeрдeчнo дoкaзывaл Стaс Миxaйлoв. — Тeпeрь я другoй, oткрытый, дoступный, гoтoв к диaлoгу, и вooбщe: пишитe чтo хотите».

Журналисты смотрели на Михайлова с подозрением, Стас на прессу — нежно. Если бы артист был буддистом и долго занимался йогой, можно было бы подумать, что он достиг нирваны. Но поскольку Михайлов — человек православный, остается только предположить, что на него снизошло просветление.

Впрочем, Стас действительно открыто ответил на все вопросы и даже не потерял при этом своего благодушия.

— Как только станешь ненужным, надо уйти, я понимаю, что нельзя все время быть на волне. В двадцать лет ты не можешь быть готов к славе, и когда тебе нечего сказать, ты с этим не справляешься. Все-таки сцена — донорское место, где себя человек отдает, поэтому прежде чем иди петь — подумайте, зачем вам это. Слава — больше испытание, чем награда. Быть проектом, наверное, интересно, просто быть личностью — намного сложнее и не всегда возможно.

— Говорят, вы — или, может быть, ваши родственники — сдают квартиры в Сочи…

— Что вы говорите! Я вам советую: поезжайте отдохните! На самом деле это такой смех! Мои родители — гостеприимные люди. Отец построил дом своими руками, не ахти какой, я бы мог сделать лучше, и вообще хотел бы забрать их в Москву, где уже все есть. Но родители говорят: «Мы не уедем с того места, где погиб наш сын». (Брат Стаса Михайлова был летчиком и погиб в авиакатастрофе. — Авт.) У родителей бывает много гостей, чтобы не было скучно, одиноко, они организовывают вечеринки и по-стариковски проводят свои дни, других радостей у них нет, если я не рядом. А мне зачем сдавать квартиры? Я самодостаточный человек, у меня все есть.

— Как складываются отношения с теми вашими песнями, которые вам, возможно, хотелось бы исполнять, но они оказываются слишком сложными для вашего зрителя, и приходится петь другие, которые ждет и требует публика? — задал свой вопрос «МК».

— Всегда исполняю песни, которые от меня ждут. Но есть песни, которые ты просто уже не можешь петь. Если песню «Без тебя» я пою уже 20 лет, то говорю залу: «Давайте споем вместе!» Кстати, однажды в Австралии я шел по улице и вдруг увидел баяниста, который сидел и пел «Без тебя», — ну, я подошел, мы спели вместе. Денег, правда, мне не дали. (Смеется.)

— То есть вы не стесняетесь идти на поводу у публики?

— Я стараюсь, чтобы в зале сложилась домашняя атмосфера, и даже тот, кто не любит Стаса Михайлова, захотел бы попеть и потанцевать. Я считаю, петь надо не то, что тебе нравится, а что любят люди. Скажем, люди отметили первое звучание «Без тебя» или той же «Свечи» — и сколько мы их ни переписывали, они хотят слышать старую запись. Не скажу, что я получаю наслаждение, когда пою «Без тебя», но это вызывает веселье. Эта песня не несет большой смысловой нагрузки, но она сделала меня известным, хотя я на нее никогда и не ставил. Вообще я заметил, что все песни с отрицательным названием имеют шансы на успех, потому что в них есть посыл. «Ну вот и все» или «Все для тебя» — это или отрицание, или позитив. «Вот и все, и я ухожу из твоей жизни» — это отрицание, и я сам это прожил, такое было в моей жизни. И многие люди это пережили и воспринимают через себя, ведь статистика по распаду браков очень плохая.

— Вас злит, если люди не принимают какую-то написанную вами песню?

— Такого не было никогда. Конечно, невозможно, чтобы все, что ты пишешь, любили люди, и есть много песен, которые я не пою. Я их пережил или они пережили меня — неважно, но не пою.

— Насколько вы требовательны к тестам своих песен? Сегодня в шоу-бизнесе есть тенденция к упрощению слов, так как считается, что люди все равно не вслушиваются и воспринимают песни просто фоном. Вы разделяете это мнение?

— Это глупость! Очень важно, о чем именно ты поешь. Тексты первостепенны, музыка лишь делает краску, а аранжировка приносит пятьдесят процентов успеха, ведь песня может по-другому прозвучать. Ну и подача артиста, конечно, важна, если он прожил то, о чем поет, то люди это чувствуют. Они вообще всегда все выбирают сами, и они хотят говорить о серьезных вещах, плакать, смеяться, потому что они живые.

На своем сольном концерте, который состоялся в воскресенье вечером, Стас действительно подтвердил все, что сказал журналисту «МК». Все свои песни, которые несли более глубокую, философскую, в чем-то даже религиозную подоплеку и которые Стас в определенный период времени пытался предложить своей публике, сегодня из программы исчезли. «У нас легкий, летний концерт», — пояснил артист. И действительно, все два часа публика, на 95 процентов состоящая из женщин в возрасте «немножко за тридцать», слышала со сцены только песни, которые сам артист определял: «для прекрасной половины человечества». Это были танцевальные мелодии с неизменной смысловой нагрузкой именно «все для тебя» — точнее Стаса Михайлова здесь не скажешь.

Но если кто-то может посчитать, что концерт этот рассчитан на простецкий вкус, то лично я посчитаю такое утверждение снобизмом. Да, Михайлова не без основания называют «артистом для разведенок», подразумевая, что песни такого класса должны в первую очередь находить отклик в душах женщин одиноких, которым не от кого в реальной жизни услышать: «все для тебя». Вот разве что на концерте от Стаса Михайлова. Но разве не счастье, что хоть там можно кому-то почувствовать себя обласканной вниманием? А артист всех уважил: и что хотели спел, и на сцену пустил, и цветы взял, и поцеловать себя разрешил, и сам поцеловал. Что еще женщине надо? Неважно, разведенные или нет, но они действительно были все два часа на его концерте счастливы.

А в финале выступления Стас Михайлов прочитал маленькую проповедь, смысл которой сводился к тому, что если верить, то Господь обязательно даст то, о чем человек мечтают, и там, где живет вера, будут и счастье, и любовь.

«Вера, устои, семья, свободная воля, которая дана нам Богом, — вот это самое важное, — доказывал Михайлов и журналистам. — Горшок не может сказать горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?» Каждый имеет свое предназначение, Бог откроет его, когда ты будешь готов».

Ничуть не сомневаясь в искренности слов исполнителя и даже не отрицая их уместности, хочу только заметить, что бесплатная программа Стаса Михайлова из двух отделений (проповедь+концерт) развернула бы страну к православию быстрее, чем любые уроки закона Божьего в средней школе. Недаром же он всех простил, со всеми помирился и научился любить буквально каждого.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Стас Михайлов показал мастер-класс игры на гитаре.

13 фото

Комментарии закрыты

Навигация по записям