Мизулина предлагает изменить Семейный кодекс

Сeнaтoр Eлeнa Мизулинa прeдлoжилa ряд пoпрaвoк в Сeмeйный кoдeкс, срeди кoтoрыx, в чaстнoсти, eсть нoвaя фoрмa вoздeйствия нa рoдитeлeй, плoxo испoлняющиx свoи oбязaннoсти, – письмeннoe предупреждение, сообщает «Интерфакс».

По мнению Мизулиной, предупреждение, как наиболее легкая форма ответственности, должно выноситься до ограничения или лишения родительских прав. Соответствующие поправки в Семейный кодекс она представила на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

В какой форме будет вынесено предупреждение, решит Министерство образования, а применять эту санкцию можно будет в том случае, если не установлено достаточно оснований для ограничения родительских прав.

Сенатор также предложила пересмотреть условия, по которым лишают родительских прав. Бедность, плохие жилищные условия, задолженность по ЖКХ, по мнению Мизулиной, не должны быть основанием для ограничения прав. Также она предложила ограничивать, а не лишать прав родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов или страдают алкоголизмом.

Поправки, которые предложила сенатор, предлагают узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечению срока усыновитель будет приравнен к родителю.

Ранее Мизулина выступала за декриминализацию семейных побоев, однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности эту инициативу не поддержала (cм. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои"). После сенатор предложила запретить правительству давать отзывы на любые поправки в УК, отметив, что отзывы Кабмина на законопроекты о поправках в УК при их внесении неконституционны (cм. "Мизулина предложила запретить правительству давать отзывы на поправки в УК").

Комментарии закрыты

Навигация по записям