Мизулина назвала интернет отягчающим обстоятельством для преступников

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина разработает попраки в УК, признающие использование интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, сообщают "Ведомости".

"В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством", – заявила Мизулина в Москве на Форуме безопасного интернета.

Сроки разработки законопроекта парламентарий не назвала.

Сенатор отметила, что в особенности пропаганда или организация террористической деятельности совершаются именно через соцсети или сайты.

Законопроект Мизулиной призван изменить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание), которая уже содержит такие отягчающие обстоятельства, как рецидив, тяжкие последствия и совершение преступления с особой жестокостью.

Необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась, отметила Мизулина в ходе своего выступления.

Как сообщало "Право.ru", Роспотребнадзор регулярно сообщает о блокировке тысяч сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств. В последнем отчете ведомства в феврале 2016 года число блокировок составило более 8000. По данным регулятора, эта политика привела к тому, что в 2014 году впервые показатель смертности населения России от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 000 населения).

Комментарии закрыты

Навигация по записям