Минфин смягчил законопроект о валютном контроле

Минфин смягчил рeзoнaнсныe пoпрaвки в зaкoн "O вaлютнoм рeгулирoвaнии и вaлютнoм кoнтрoлe", oпaсaясь мaссoвoй сдaчи пaспoртoв сooтeчeствeнникaми, пoстoяннo прoживaющими зa рубeжoм. Oб этoм пишут "Извeстия".

Зaкoнoпрoeкт, который был обнародован в минувшем сентябре, делает валютное резидентство для граждан России бессрочным. Статус присваивается в случае нахождения на территории страны в течение хотя бы одного дня. Резиденты обязаны регулярно отчитываться перед отечественными налоговиками о своих счетах и других активах, на них также накладываются ограничения по использованию финансовых инструментов (см. "Минфин сделает валютное резидентство для россиян пожизненным").

Теперь Минфин готов освободить от отчетности проживающих за границей россиян "с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году". Кроме того, от уведомлений освобождаются те граждане, которые на 31 декабря 2017 года резидентами являться не будут и при этом не возвратятся на родину к 1 марта 2018 года – крайней дате уведомления.

Еще одно послабление заключается в снятии для валютных резидентов необходимости отчитываться по закрытым до 31 декабря 2014 счетам, поскольку истечет трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по ним.

Ранее сообщалось, что налоговые органы начали рассылать приглашения в инспекции гражданам РФ, имеющим счета в иностранных банках и не предоставившим декларацию по ним до 1 июня 2016 года (см. "Стирая границы: ФНС хочет проверить валютных резидентов").

Комментарии закрыты

Навигация по записям