Минфин предложил обложить налогом незарегистрированные недострои

Чaстo грaждaнe нe спeшaт oфoрмлять в сoбствeннoсть ужe пoстрoeнныe нa иx учaсткax здaния. По информации "КоммерсантЪ", в кадастр недвижимости не внесены собственники 38% построек. Минфин предлагает обложить такие строения налогом, но пока не знает, как его взимать, ведь фактически такие дома не принадлежат никому, а платить должен владелец.

В "Основных направлениях налоговой политики на 2017–2019 годы", которые вчера были направлены в Госдуму, Минфин предложил облагать налогом на имущество хозяев земельных участков, на которых расположены незарегистрированные здания. На сами постройки начислить налог невозможно, согласно действующему законодательству до конца строительства такой дом имуществом не считается, а устанавливать его сроки государство права не имеет.

Со ссылкой на МЭР и Росреестр издание сообщает, что по такой схеме от налогов уходят 38% фактических собственников построек: проблема выявлена на 4,4 млн земельных участков, выделенных под индивидуальную застройку, и 57 700 участках, на которых жилье строят юрлица. "Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах", – озвучили в Минэкономразвития еще одну проблему, сопряженную с налоговой недоимкой.

Эксперты "Ъ" к инициативе отнеслись скептически: так как по документам на участке земли ничего нет, администрирование налога "абсолютно невозможно". Во-первых, собственники у земли и здания могут быть разными. Например, такая ситуация возможна, если второй арендовал у первого участок, тем более что договоры аренды в Росреестре не регистрируются. Во-вторых, обнаружить такой недострой Росреестр может лишь по случайности. Эксперты считают, что ситуацию отчасти могла бы исправить установленная законом обязательная регистрация каждой такой стройки как в Росреестре, так и в ФНС.

Комментарии закрыты

Навигация по записям