Лондонский суд допросит Уильяма Браудера по делу о банкротстве «Дальней степи»

Высокий суд Лондона признал законность банкротства ООО "Дальняя степь" по английскому праву и полномочия конкурсного управляющего Кирилла Ноготкова, пишет "Коммерсантъ".

Теперь Ноготков уполномочен производить поиск активов компании на территории Англии и Уэльса, в том числе осуществлять запросы финансовых документов и вызывать в суд свидетелей. Повестки уже получили бывший директор "Дальней степи", представитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и его бизнес-партнер Иван Черкасов.

Ноготков намерен получить объяснения по "двум крупным и сомнительным операциям" ООО. Речь о более чем 2,6 млрд рублей, выплаченных в качестве дивидендов кипрской компании Cerasus Investments Ltd и ООО "Оазис М", и 650 млн рублей, которые ушли в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк. Обе сделки были совершены в 2004–2005 годах. По словам управляющего, платежные поручения, которые представил Hermitage Capital по этим трансакциям, "трудно воспринимать как финансовый документ".

Эти сделки фигурируют в материалах российского уголовного дела о преднамеренном банкротстве "Дальней степи". По версии следствия, бывший директор ООО Уильям Браудер затеял банкротство, чтобы избежать ответственности за неуплату налогов, а перед этим вывел из компании ценные бумаги, денежные средства под видом дивидендов.

Комментарии закрыты

Навигация по записям