Кузбасский бизнесмен сознался в даче взятки экс-главе СУ СКР по Кемеровской области

Кузбaсский бизнeсмeн Aлeксaндр Щукин, кoтoрый oбвиняeтся в вымoгaтeльствe кoнтрoльнoгo пакета акций угольного разреза "Инской" на 1 млрд рублей, оформил явку с повинной. Об этом  пишет "Коммерсантъ".

Другими основными фигурантами этого уголовного дела являются руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов. Следствие полагает, что они вынуждали местного предпринимателя Антона Цыганкова продать 51% акций АО "Разрез "Инской" на 1 млрд руб. учредителю ООО "ПТК "Уголь" Александру Щукину. Для того чтобы добиться желаемого, Калинкин распорядился возбудить против бизнесмена дело о злоупотреблении полномочиями, в рамках которого его задержали. Однако сделка так и не состоялась: выйдя на свободу, Цыганков заявил о вымогательстве в ФСБ (см. "Глава СКР Кузбасса и два замгубернатора подозреваются в вымогательстве 1 млрд руб.").

Теперь Щукин сообщил, что подарил генералу BMW X5. Автомобиль, оформленный на его тещу, сейчас арестован. Находящийся под стражей Калинкин отрицает получение щедрого подарка, однако следствие подсчитало, что личных доходов обвиняемого на такую покупку не хватило бы.

В конце декабря 2016 года Центральный райсуд Новосибирска продлил до 13 апреля срок содержания под стражей экс-руководителя управления Следственного комитета по Кемеровской области Сергея Калинкина (см. "Бывшего главу управления СКР по Кузбассу оставили под стражей еще на три месяца"). До апреля останутся под домашним арестом и его подельники – Алексей Иванов и Александр Данильченко. Им инкриминируется п. "б" ч. 3 ст. 163 УК. 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя ситуацию, заявил, что его заместители могли допустить "юридическую неграмотность", однако "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было" (см. "Бывшего главу управления СКР по Кузбассу оставили под стражей еще на три месяца").

Комментарии закрыты

Навигация по записям