КС подтвердил обязанность кандидатов в депутаты сообщать о недвижимости за рубежом

"Фeдeрaльный зaкoнoдaтeль в цeляx мaксимaльнo пoлнoгo инфoрмирoвaния избирaтeлeй o кaндидaтax <…> прaвoмoчeн испoльзoвaть нeoбxoдимыe прaвoвыe срeдствa, направленные на выявление характеристик имущественного положения, как их самих, так и членов их семьи, включая выяснение существующих у этих лиц зарубежных финансово-экономических связей", – считает суд. Суд не принял к рассмотрению жалобу группы депутатов. При этом КС подчеркнул, что важнейшим условием реализации активного избирательного права является наличие сведений об имущественном положении кандидатов, а также о наличии (отсутствии) у них "взаимосвязей с иностранными правопорядками".
Парламентарии считают, что правовое регулирование порядка и условий выдвижения и регистрации кандидатов на выборах должны отвечать "вытекающим из Конституции РФ требованиям правовой определенности и не носить характер избыточных, чрезмерных ограничений, создающих, вопреки конституционному принципу равенства, произвольные препятствия в реализации пассивного избирательного права".
42 Закона о выборах. КС рассмотрел запрос депутатов Госдумы, в котором они оспаривают конституционность ч. Согласно положениям этой части, каждый кандидат в депутаты должен предоставлять сведения о принадлежащем ему, его супругу (супруге), а также несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами России. 5 ст.
Такая позиция изложена в определении КС от 15 сентября. Конституционный суд подтвердил, что кандидаты в депутаты нижней палаты парламента информировать о наличии недвижимости за границей.
19 главного закона государства, в соответствии с которой все равны перед законом и судом. Он также считает эту норму нарушающей ст. 2 ст. 32, согласно которой россияне имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. По мнению заявителей, оспариваемая ими норма противоречит целому ряду положений Конституции, в частности ч.
С текстом определения КС от 15 сентября 2016 г. № 1742-О по запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности положений части 5 статьи 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты

Навигация по записям