Кредиторы взыскивают с основателя «Связного» 2,5 млрд рублей

В Хамовнический суд Москвы поступил иск компании "Финансовые инвестиции" (аффилирована с НПФ "Благосостояние") о взыскании с основателя "Связного" Максима Ноготкова 2,5 млрд рублей в счет выплаты кредита, выданного одной из его компаний, передает РБК.

В 2012 году фирма "Финансовые инвестиции" выдала кредит на 3 млрд рублей зарегистрированной на Кипре компании Kamestra, которая, как утверждает истец, фактически контролировалась Ноготковым и была интегрирована в группу "Связной". Сумма выдавалась на развитие проектов бизнесмена под его поручительство. Залогом являлись 15% голландской Svyaznoy N. V., через которую Ноготков владел "Связным", а также 35% акций Связного банка.

В компании "Тринфико", которая управляет средствами "Благосостояния", отметили, что за акции Svyaznoy N. V. на аукционе было выручено 1,5 млрд рублей. При этом с учетом процентов оставшиеся требования к Kamestra – 2,5 млрд рублей. По словам гендиректора УК Виталия Балановича, переговоры с Олегом Малисом, который в прошлом году получил контроль в "Связном", оказались безрезультатными. 

Ноготков переуступил 90% группы "Связной" Михаилу Прохорову и НПФ "Благосостояние" в ноябре 2014 года, поскольку оказался не в состоянии расплатиться по кредиту "Онэксима" в $120 млн. В 2015 году Ноготков перебрался в США, где сейчас работает над проектами, связанными с геолокацией.

Комментарии закрыты

Навигация по записям