Коммунальщики выведут отключения электричества из закона о взыскании долгов

Законопроект о коллекторской деятельности вызвал нарекания со стороны коммунальщиков, пишет "Коммерсантъ".

На закрытом заседании думского комитета по финансовому рынку свои претензии к резонансному документу высказала Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Проект содержит норму, которая позволяет должнику свести общение с кредитором к деловой переписке. Однако в жилищно-коммунальной сфере наиболее эффективным инструментом воздействия на неплательщиков является отключение электричества, объясняют в отраслевом объединении. О такой мере потребителя надлежит уведомить лично и под роспись; кроме того, представитель сбыта должен получить доступ к энергопринимающему устройству потребителя.

Поскольку проект регулирует внесудебное взыскание с физлиц любых просроченных задолженностей, сбытовые организации фактически не смогут влиять на злостных должников, указывают коммунальщики. Они просят прописать в документе, что сфера применения закона ограничивается компаниями, для которых взыскание долгов является профильным занятием.

Комитет обещал обдумать эти замечания. Эксперты же отмечают, что если законодательно не разделит названные категории деятельности, то коммунальщиков ждут длительные разбирательства с неплательщиками в судах.

Комментарии закрыты

Навигация по записям