Каспаров выиграл в ЕСПЧ дело против РФ о задержании в «Шереметьеве» в 2007 году

Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa сeгoдня вынeс рeшeниe пo жaлoбe oппoзициoнeрa Гaрри Кaспaрoвa, кoтoрoгo в мae 2007 гoдa зaдeржaли в aэрoпoрту "Шeрeмeтьeвo", oткудa oн нaмeрeвaлся вылeтeть в Сaмaру для учaстия в aкции "Мaрш нeсoглaсныx".

Кaспaрoв oбрaтился в EСПЧ в нoябрe 2007 гoдa (жaлoбa № 19129/13). Пo слoвaм зaявитeля, oн вмeстe с другими лицaми сoбирaлся попасть на оппозиционную акцию "Марш несогласных" в Самаре, но был задержан в "Шереметьеве" из-за возможного нарушения порядка оформления авиабилетов. Сам же Каспаров убежден, что правоохранители намеренно помешали ему участвовать в митинге, чем нарушили его права на свободу выражения мнения и собраний.

После задержания, как рассказал Каспаров, у него забрали паспорт и билет на самолет. Кроме того, полицейские отвели его в спецпомещение аэропорта, где допрашивали в течение пяти часов. Впоследствии оппозиционер обжаловал действия правоохранителей, однако в возбуждении дела ему отказали, а Головинский райсуд столицы отклонил поданный им иск.

Российская сторона направляла в Страсбург возражения на жалобу, в которой отмечалось, что у Каспарова конфисковали только авиабилет, поскольку следовало проверить правильность его оформления. Действия сотрудников полиции не признали противозаконными, так как проверяли оперативные сведения о возможном мошенничестве и данных МВД. Однако ЕСПЧ, изучив доводы оппонентов, усмотрел нарушение прав оппозиционера по ст. 5 Европейской конвенции о правах человека (утверждает право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 11 (гарантирует свободу собраний и объединений). Компенсацию ему не присудили, поскольку он не подавал на нее заявку.

Страсбургский суд уже не первый раз принимает сторону Каспарова в споре с российскими властями – ранее он признал РФ нарушившей его права в связи с арестом на "Марше несогласных" в столице в том же 2007 году и дальнейшей судебной тяжбой. Оппозиционер и семь других участников акции получили тогда административные штрафы за нарушения правил мероприятия. ЕСПЧ в 2013 году усмотрел в действиях России нарушение ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 Конвенции, а также присудил Каспарову компенсацию в €10 000.

"Марш несогласных" в Самаре – санкционированная местными властями акция протеста, которая была намечена на 18 мая 2007 года, когда в городе проходил саммит ЕС-Россия. Однако организаторы и ряд именитых участников марша были задержаны при попытке покинуть Москву. Шествие все же состоялось: по данным самарской полиции, в нем приняли участие порядка 250 человек.

Гарри Каспаров – российский шахматист, международный гроссмейстер, 13-й чемпион мира по шахматам, В 2005 году он начал активную политическую деятельность. Был участником ряда оппозиционных движений: главой Объединенного гражданского фронта, сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса. В 2013 году уехал из России для борьбы с путинским "режимом" на международном поприще. С 2011 года руководит Международным Советом "Фонда защиты прав человека" в Нью-Йорке. В 2014 году баллотировался на пост президента ФИДЕ (международная шахматная федерация), но проиграл действующему президенту Кирсану Илюмжинову.

Комментарии закрыты

Навигация по записям