Как надо умудриться не найти работу

 

Забыли пароль?

Чужой компьютер

 

  • Статьи
  • Авторы
  • Консультации
  • Сообщество
  • Вход
  • Регистрация
  • Управленцу
  • Наемному работнику
  • Владельцу бизнеса
  • Бухгалтеру
  • Кадровику
  • Рекламщику
  • Начинающему бизнес
  • Инвестору
  • Юристу

Главная — Все авторы —
Колонка пользователя Чердакова Виктория —
Как надо умудриться не найти работу

Чердакова Виктория
Руководитель агентства по поиску и подбору персонала «Ваш статус»

10 декабря 2015
Как надо умудриться не найти работу

За сколько времени можно найти работу? Если он на самом деле хочет это сделать, то он сделает это за месяц или два от силы*, вне зависимости от кризиса. Но очень часто процесс трудоустройства идет как в анекдоте:
— Как закончился твой вчерашний визит к стоматологу?— Хорошо! Не застал дома! 
Некоторые соискатели боятся уйти от текущего работодателя, или боятся новых задач и новых функций в принципе. Но они это не осознают. Вспоминайте картинку айсберга в начале. Они думают, что хотят сменить работу, но их выдает бессознательное. Они, не понимая сами что произносят и говорят, как-то транслируют на собеседованиях и в переговорах это самое свое нежелание. Его работодатель считывает и «почему-то» им отказывает. 
История из практики     
На мобильный телефон пришло СМС: «Виктория, меня зовут Елена Сидоренко, мне очень нужны ваши консультации по поиску работы. В принципе у меня все хорошо. Я классный специалист, но у меня одна проблема — мне недоплачивают. Я не могу себя нормально продать. Как это можно организовать? Хотелось бы до понедельника». Я перенабрала телефон.
— Елена, откуда вы обо мне узнали?— Мне порекомендовала к вам обратиться Полина Назарова. (Полина Назарова моя коллега-психолог, с которой меня связывает не только продуктивное сотрудничество, но и теплые дружеские отношения).— А-а! Ну это как пароль. Конечно, Елена! Из какого вы города?— Из Питера. Только у меня проблема — в течение дня я работаю, могу или рано утром или после работы часов после восьми.— Сегодня не могу, а завтра вечером получится. Пришлите свое резюме мне в почту и описание по жизни на пару страниц. И жду вашего звонка в 20-00.
По почте получаю от нее резюме на английском, и такое вот письмо. 
«Добрый день, Виктория,
Согласно договорённости направляю вам своё резюме. К сожалению, резюме на русском языке у меня нет, поскольку в большинстве компаний, куда я обращаюсь, необходимости в переводе резюме на русский язык нет. Уверена, что это не составит проблемы, если будет необходимо, мы можем коротко пройтись по основным пунктам резюме во время встречи. Я профессионал высокого класса, постоянно пополняющий арсенал своих навыков. В этом году я поступаю на 2 высшее на Юридический факультет ЛГУ, далее планирую получить юридическое образование в престижном университете (возможно, King's College) Англии. 
Основной запрос для  встреч — получить инструментарий, чтобы продать себя за те деньги, которых я действительно стою. По оценкам экспертов, рекомендации которых у меня имеются на руках, моя стоимость в 2-2.5 раза превышает уровень моей текущей заработной платы (цифры можно озвучить при встрече). Предыдущие переговоры (с текущим работодателем) были такими, какими были в силу некоторых причин, основной из которых является  ситуация в семье и сильная эмоциональная зависимость от матери, очень продолжительное время во мне поддерживаемая при помощи разных средств, включая чувство вины. С этим я сейчас работаю, работать предстоит определенное время. От встреч же с вами мне хотелось бы получить  конкретный результат — успешные переговоры с потенциальными нанимателями в краткосрочном периоде.
Согласно договорённости, я позвоню вам сегодня вечером около 8 часов, чтобы ответить на дополнительные вопросы, если они будут, а также чтобы договориться о встрече. Я свободна в пятницу вечером, утро субботы (с 10.00 до 13.00) и весь день в воскресенье, хотя воскресенье мне хотелось бы оставить свободным.
 Спасибо, С уважением, Елена». 
Ее психологические качества и неосознаваемые психологические уколы я выделила жирным.
Елена хочет помощи от меня, но при этом не сама пытается построиться под мой график, а подстроить меня и мои обстоятельства. Думаю, так же и с работодателем она делает. 
Владение английским сегодня почти равно владению компьютером, и его незнание меня не красит, но я английским не владею. А так же не думаю, что все без исключения кадровые работники, куда она так хочет пробиться, владеют английским. Елена хочет помощи от меня, но демонстрирует мне мою дремучесть в этом.
Она настолько считает начальников дураками или роботами, что считает что добиться высокой зарплаты можно только применив конкретные разговоры-шаблоны, то есть «инструментарий». Ведь иначе в том, сколько она «действительно» стоит, собеседнику не разобраться. 
Ну и ответственность за результат своего трудоустройства она, как обычный невротик, хочет переложить на меня. Не выйдет. Ведь как мы с вами обсуждали уже в статье про «Игры в кадровом бизнесе», от консультанта зависит только 10% успеха. А от ее собственных — 90%. И моя задача сразу предупредить ее об этом. 
Вот мой ответ: 
«Елена! Английским не владею. Звоните. Лично могу проконсультировать в пятницу после 20 часов или в субботу в 9:00. Но лучше бы вам попасть на мой семинар. В итоге дешевле и пользы больше. А срочных результатов мы не обещаем никогда, т.к. они зависят не от меня, а от вас.» 
Чуть позже, в 20 часов она меня набрала:
— Вы прочитали?— Нет, я английского не знаю... (дальше мне почти ничего вставить не удавалось, и я принялась слушать).— Ну это не проблема. Если необходимо, я могу вам сейчас рассказать коротко по датам. Вы понимаете, я не рядовой случай и не молодой специалист который ничего не может и права качает. Я классный профессионал. Мне только все время недоплачивают. Я с Полиной работаю на долгосрочной основе. Она мне вас порекомендовала. Вы позиционируете себя как специалиста по трудоустройству и у вас есть кадровое агентство. Мне не нужны никакие семинары. Мне нужна только пара рекомендаций что сказать, как одеться и что отвечать на определенные вопросы. У меня есть список вопросов на который я хочу получить ответы. Мне от вас надо максимум пары встреч и все. И гарантировано,чтобы мне подняли деньги….
(Если слушать про то как оказывается я позиционируюсь мне было даже забавно, но при требовании 100%-й гарантии я не вынесла).
— Елена, вы меня ставите в очень жесткие рамки работы. Я обычно сама определяю клиенту «назначения лекарств» и  их «график приема». А здесь вы просто диктуете как мне с вами надо работать. Но ведь это может не совпасть с моим мнением? Мне так неудобно.— Если вам неудобно, может быть тогда вы не хотите со мной работать? (А разве я это сказала? Я сказала чтобы она изменила свои жесткие требования ко мне, и хотя бы узнала мнение того специалиста к которому обращается. Но она на самом деле не хочет искать работу, поэтому постаралась уцепиться сразу за любой повод отказаться от шанса найти работу.)— Почему не хочу? Хочу. Но я не могу сделать невозможного. Вы говорите, что вам недоплачивают потому, что они такие плохие и вы не можете себя продать, тогда как по-моему мнению, вы высокомерно ведете себя на переговорах, пишете сопроводительные письма, и кстати так же ведете переговоры со мной. И недоплачивают вам с моей точки зрения, по этой причине. Но может я не права. (Зная методы работы Полины, и что Елена с ней давно трудится я рассчитала, что она знакома с нашими основными теоретическими положениями поиска ошибок у самой себя, и не выпадет в осадок от критики).
— Где я высокомерна?— Перечитайте свое письмо.— Так вы отказываетесь со мной работать? Ну тогда извините, что отвлекла вас и побеспокоила…— Да почему отказываюсь-то? Я уже работаю! … Алло! Алло! (В трубке возникла пустота). — Елена — вы меня слышите? Вы положили трубку? Ну вы даете… Алло! 
У меня досада и все-же легкое удивление. Вот, елки! Сценарий человека крутит. Перезванивать нельзя самой по технологии. Невротик думает, что все вокруг него крутиться обязаны просто так, оттого, что он такой уникальный и потрясающий. Надо добиться чтобы она сама обратилась. Пишу смс: «Смотрите почту»
Пишу в почту:
«Елена!  Пишу после телефонного разговора, который вы оборвали. Жаль что вы приняли такое решение, но это решение только ваше. Я готова была продолжать с вами работать, но вы такой возможности мне не дали. Возможно вы не даете и работодателям возможности доплатить вам, даже если они тоже (как и я) очень этого хотят?». 
На смс пришел ответ: «Виктория, спасибо за сообщение. С уважение Елена Сидоренко». Культурный невротик. Лучше бы некультурно выругалась, но выполнила все что надо.
Мой ответ: «Пожалуйста. К сожалению больше от меня вы ничего взять не захотели. Но это ваше решение». 
А на все остальное — пустота… Не ответила. И не перезвонит. И уж точно не найдет в обозримом будущем нормальной работы. 
* Это не касается очень редких профессий и очень крупных руководителей

Комментарии закрыты

Навигация по записям