Госдума ввела уголовное наказание за финансовые пирамиды

Депутаты нижней палаты парламента в среду, 16 марта, приняли в третьем чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность для организаторов "финансовых пирамид": им грозит штраф до 1 млн рублей, а в случае особо крупного нарушения – лишение свободы до 6 лет.

Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ еще в сентябре 2015 года и вводит уголовную ответственность за организацию так называемых финансовых пирамид. Под ними авторы документа подразумевают организацию привлечения денежных средств физических или юридических лиц в размере более 1,5 млн рублей, при которой выплата дохода предполагается за счет средств, внесенных другими физическими или юридическими лицами.

Закон вводит несколько вариантов наказания для организаторов таких пирамид: штраф в размере до 1 млн рублей или равный доходу осужденного за последние два года, принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года. Если же речь идет о более крупном нарушении (более 6 млн рублей), то и наказание будет жестче: штраф может вырасти до 1,5 млн рублей или до уровня дохода осужденного за последние три года, принудительные работы могут продолжаться в течение пяти лет, а заключение освобожденному грозит сроком до шести лет. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении Александр Кропачев, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, обещал ко второму чтению доработать нормы, вызывающие неопределенность в его трактовке и применении. Однако в ходе одобрения проекта закона во втором чтении в него была внесена только одна редакционная поправка, уточняющая название документа.

С текстом законопроекта № 881156-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в части установления уголовной ответственности за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества – "финансовых пирамид") к третьему чтению можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты

Навигация по записям