Госдума правит Налоговый кодекс для контроля данных кассовых аппаратов

Поправки в Налоговый кодекс, одобренные во втором чтении Госдумой, предполагают переход торговых организаций на новую контрольно-кассовую технику, сообщают "Ведомости".

Новые кассовые аппараты смогут в дополнение к бумажному чеку формировать электронный чек и отправлять данные о расчетах в налоговую службу через оператора фискальных данных. Переход на новые аппараты будет добровольным до 1 февраля 2017 года, после этого числа налоговые органы перестанут регистрировать аппараты старого образца. С июля 2017 года кассы с новым порядком формирования чека станут обязательными для всех торговых организаций.

Новый порядок предполагает, что покупатели также смогут контролировать использование современных касс. Клиент получит возможность с помощью приложения на смартфоне передать налоговой службе данные о чеке через QR-код на нем, то есть проверить, совпадает ли информация в облачной базе данных ФНС. Как объясняет управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, большинство касс зарегистрированы и выдают все чеки без ошибок, но торговцы вносят изменения в систему и тогда отображается только часть чеков, а затем продавцы предоставляют недостоверные сведения о доходах. Получая данные о чеках, налоговики смогут сравнить реальную выручку и данные фискального оператора.

Чиновники намерены стимулировать население проверять данные о своих чеках. Предлагается делать вычет по НДФЛ на сумму расходов в чеке, по которому было найдено нарушение, проводить лотереи среди бдительных покупателей, сами продавцы могут предлагать покупателям бонусные карты за найденные у конкурентов нарушения.

Это не первая попытка стимулировать население участвовать в контроле за налогами, отмечает управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Например, по закону о налоговой полиции человек, сообщивший о нарушении, мог получить 10% от наложенного штрафа. Но на практике норма не применялась.

Как сообщало "Право.ru", законопроект о переходе на кассы нового поколения одобрен во втором чтении.

Комментарии закрыты

Навигация по записям