Глава Минстроя пообещал, что у граждан сохранится возможность покупать строящееся жилье на 20-25% дешевле готового

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень | Russian Look

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью «Коммерсанту» прокомментировал громко обсуждаемую в последнее время идею отказа от закона, позволяющего застройщикам привлекать средства дольщиков на этапе строительства.

Мень заверил, что правительство не собирается отменять долевое строительство. «Речь о том, чтобы этот механизм привлечения средств не ассоциировался в сознании людей с обманутыми дольщиками. Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона — банк», — сообщил он. Речь идет о том, чтобы застройщик, прежде чем выйти на стройку, взял банковскую гарантию, которая бы подстраховала компанию и покупателей жилья в случае форс-мажора.

Путин приказал защитить добросовестных приобретателей жилья у мошенников

Между тем девелоперы, как известно, опасаются, что из-за дополнительного участия в этой схеме банков им придется выплачивать новые проценты, а чтобы компенсировать свои потери, придется повысить цены на жилье для покупателей. По словам экспертов рынка, в результате цены могут вырасти на 20 и более процентов.

«Сейчас главная задача — найти оптимальный механизм, который бы не сильно сказался на цене квадратного метра, — заявил Мень. — Банковская гарантия должна обслуживаться — это стоит денег, и может получиться так, что для граждан это менее выгодно, чем контракты, заключаемые напрямую по 214-му закону (закон о долевом строительстве. — Прим.ред.). Здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: и людей защитить, и не повысить стоимость строительства».

По мнению министра, просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя: «Для многих людей это серьезное подспорье, жилье на нулевом цикле строительства на рынке сейчас можно купить на 20-25% дешевле готового. Их нельзя лишать этой возможности», — подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что практически полностью от долевого строительства в стране планируется отказаться с 2020 года. А уже с 2016 года власти планируют ограничить возможность граждан напрямую заключать договоры долевого участия в строительстве и подключить банки в качестве посредников и страховщиков.

Комментарии закрыты

Навигация по записям