Глава Минстроя объяснил, что привело на грань краха крупнейшего застройщика России

Russian Look

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью РБК прокомментировал ход реформы долевого строительства, а также ситуацию с проблемными ипотечными заемщиками и застройщиками.

В частности, он рассказал, как сегодня правительство занимается спасением кампании «СУ-155″. Мень напомнил, что это — самый крупный застройщик в стране, который ежегодно вводил около 1 млн кв. м жилья. Отвечая на вопрос, что привело компанию на грань банкротства, министр отметил, что, по его мнению, девелопер применял неправильную финансово-экономическую схему управления.

«У холдинга было большое количество домостроительных комбинатов, промышленных предприятий по производству стройматериалов и машиностроительных заводов в 15 регионах России. Они построили модель, которая могла работать только на растущей экономике. В других условиях такая модель перестает работать», — заявил Мень.

Сегодня у «СУ-155″ около 27 тысяч жителей-участников долевого строительства. Чтобы спасти их взносы, в Минстрое была недавно создана и функционирует в постоянном режиме рабочая группа, куда входят представители банковского сообщества, застройщики, государственные институты развития. Ее задача — найти механизмы решения проблем в интересах дольщиков, сообщил министр. Но пока окончательного решения о схеме помощи компании нет. Хотя министр заверил, что скоро она будет объявлена.

Другим компаниям, которые оказались в тяжелом финансовом состоянии, пока такая помощь не планируется. «У нас и так существует обновленный механизм страхования через ОВС или крупные страховые компании. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Все-таки ситуация с «СУ-155″ уникальная», — отметил глава Минстроя.

Мень напомнил, что некоторые новые меры, направленные на защиту дольщиков, уже действуют. Так, 1 октября уже вступили в силу поправки к 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве»), которые касаются требований к уставному капиталу компаний, работающих на рынке страхования договоров долевого участия (ДДУ). Теперь уставной фонд должен быть не менее 1 млрд руб. Кроме того, эти поправки запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов, охватывающих несколько домов. «Это именно та схема, которой пользовались не очень добросовестные застройщики. Теперь один ЖСК — один дом», — подчеркнул министр. Уже в этом году может быть принят новый законопроект о долевом строительстве, связанный с повышением информационной открытости игроков рынка.

«В долгосрочной перспективе рассматриваются варианты создания отдельных счетов для каждого строящегося дома и проектное финансирование со стороны банков, но об этом можно говорить после того, как стабилизируется рынок. Рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков, что-то вроде «строительного ОСАГО», — добавил Мень.

Министр также рассказал, как быть проблемным ипотечным заемщикам сегодня. По его словам, правительство сейчас дорабатывает для них программу господдержки. «В последней версии (программы), которая сейчас находится в правительстве… (критерии поддержки) значительно смягчены и расширены. Уже с ноября люди смогут обращаться в банк за соответствующей поддержкой. Ограничения по срокам действия программы нет», — сообщил он.

В интервью была затронута тема взносов на капремонт и платежей за ЖКХ. Мень заверил, что в ближайший год в коммунальной платежке новых сборов не появится — только прежние в среднем подрастут на 4%.

Комментарии закрыты

Навигация по записям