Глава британского МВД рассказала о последствиях вердикта по делу Хиллсборо

Глава Министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй рассказала о правовых последствиях в связи с вердиктом суда присяжных по делу о гибели 96 болельщиков на стадионе Хиллсборо в 1989 году, сообщает Sky News.

"Это не конец процесса", – заявила Мэй на заседании правительства Великобритании. По ее словам, родственники жертв трагедии в Хиллсборо, которые до сих пор добиваются справедливости от властей, продолжат получать юридическую помощь.

Глава МВД также рассказала, какие уголовное обвинения могут быть предъявлены лицам, которых признали ответственными за трагедию. "Я могу сказать, что эти преступления включают в себя грубую халатность, непредумышленное убийство, неправомерные действия в государственном учреждении, воспрепятствование правосудию, дачу ложных показаний, а также преступления в соответствии с Законом о безопасности спортивной деятельности 1975 года и Законом о здоровье и безопасности на рабочем месте 1974 года", – заявила Мэй.

Ранее коллегия присяжных признала гибель 96 болельщиков футбольных команд "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль" в 1989 году на стадионе "Хилсборо" противозаконным убийством, а не несчастным случаем. Жюри пришло к выводу, что работа сил правопорядка спровоцировала опасную ситуацию, которая повлекла за собой смерть людей. Кроме того, присяжные решили, что факторами трагедии стали конструкция стадиона, а также несвоевременное оказание медицинской помощи.

В результате большого скопления фанатов и возникшей давки перед началом матча "Ливерпуль" — "Ноттингем Форест" 15 апреля 1989 года 96 человек погибли и около 760 получили различные ранения. Первые отчеты следствия всю ответственность за произошедшее возложили на самих болельщиков и частично – на неудачную конструкцию стадиона.

Комментарии закрыты

Навигация по записям