Генетики разобрались, является ли способность сочувствовать «врожденной»


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты приглaсили к учaстию в исслeдoвaнии бoлee 46 тысяч чeлoвeк, каждый из которых принял участие в опросе, а также предоставил образец ДНК. Это позволило специалистам сопоставить уровень эмпатии тех или иных людей, а затем понять, какие гены могли оказать на это влияние, а в каких случаях роль играли иные факторы.

Как утверждают исследователи, не менее чем на десять процентов способность к эмпатии определяется именно генами. Хотя остальные 90 процентов, по всей вероятности, можно списать на влияние среды и так далее, учёные уверяют, что и роль генов ни в коем случае не следует недооценивать. В частности, понимание генетических предпосылок проблем с эмпатией позволило бы более эффективно помогать некоторым людям, страдающим от расстройств аутического спектра и не всегда понимающих мысли окружающих.

Также специалисты обратили внимание, что способность к эмпатии на генетическом уровне зависит, в том числе, от пола человека.

В целом специалисты отмечают, что не слишком удивлены полученными результатами — исследования подобного рода давно показывают, что едва ли не любая человеческая черта, которую можно как-то «измерить», частично зависит от генов, однако почти всегда в вопросах, касающихся интеллекта и характера человека, не менее, а зачастую и более значимую роль играют другие факторы. В этом отношении эмпатия исключением не оказалась.

Так или иначе, исследователи считают, что для более точного понимания полученных результатов потребуются дополнительные, более крупные исследования.

Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Комментарии закрыты

Навигация по записям